Главная » Правильное меню

Как правильно составить банкетное меню в ресторане

Подскажите, пожалуйста, как правильно составить банкетное меню? В каком кол-ве (в граммах на человека) необходимо заказать салатов, горячего, спиртного чтобы накормить человек 50? Что было в вашем меню(варианты меню) и чего лучше не заказывать? Я понимаю, что это все можно узнать и в ресторане, но боюсь, нам предложат либо лишнего (что ударит по карману), либо гости останутся голодными. Спасибо!

по разнообразию ничего не могу сказать.
чтоб не остались голодными должно быть на человека примерно 1кг еды. так нам говорили не в одном ресторане)

обычно на стол ставится на холодное 1-2 больших порционных блюда, и салаты, колбаски-вичинки и тд общими блюдами. Нужно заказывать порции каждого салата и тд Количество гостей разделить на 2, те в вашем случае, например, 25 порций по 200 грамм салата оливье.
Питье безалкогольное - по 1 литру на человека.
Горячее понятно порционное.

Исходили из 1 кг на человека, (торт сюда не вошел).
Напитки неспиртные, как выше сказали около 1 л на человека, мы брали чуть больше.

Салаты, выбирали, чтобы было 3 вида, овощной, мясной, и третий (рыбный или с языком или с курицей, что выбирете), соления заказывали в малом количестве (сначала вообще их не учитывали).
Заказывали кроме салатов, горячие закуски.
Горячее, нарезки (рыбная, мясная, сырная).

Составили приблизительное меню. Все записали, сели, прямо с калькулятором и весь вес перемножили:
салат такой-то, порция 150 гр. х на столько-то штук, =
и так все- все все блюда.
Подбили общий вес. разделили на кол-во гостей.
если не изменяет память на наших 55 гостей, было что-то около 60 кг еды + торт.
Осталось прилично, но не жалеем, столы были достаточно богатые , все были сыты.

P.S. такой вес еды (1 кг) считается нормой для банкета на 5-6, максимально 7 часов. если ваш банкет планируется около 8 часов, надо исходить из 1200-1300 на человека.
Удачи!

А если застолье на 15 человек и всего часа на 3-4, тоже исходить из рассчета 1 кг еды и 1 литр безалкогольного напитка - на человека?

у нас вообще не было салатов. чем мы несказанно порадовали всех гостей.
все эти оливье и крабовые палочки тут совсем не к месту, ИМХО!

были закуски порционные, были холодные закуски, которые стояли на столе. было горячее, пирожки, торт, фрукты, мороженое. примерно по 1 кг без торта.

Спасибо большое, стала гораздо лучше ориентироваться! Мне подруга сказала, что они вообще исходили из 0,6 кг на человека - и то все объелись. Но они праздновали на теплоходе, а следовательно еду заказывали отдельно. Мне кажется, необходимо учитывать тот факт, что в ресторанах могут и обмануть с весом салатов, скинув все в один большой салатник. И попробуй потом определить сколько там порций - 9 или 6, а гости останутся голодными. Так что уж лучше действительно подстраховаться и изходить из расчета 1 кг на человека.

А если застолье на 15 человек и всего часа на 3-4, тоже исходить из рассчета 1 кг еды и 1 литр безалкогольного напитка - на человека?

Я бы считала что-нибудь около 800гр.
Но дело в том, что, как правило, почему-то работает обратная пропорция. Чем больше народу, тем меньше на 1 человека получается надо :))

1 кг на человека - это не просто придумано. Это норма, которой оперируют администраторы, организаторы торжеств (у нас друг в этой сфере, так это он нас еще лет 10 незед научил так считать, так и делаем на юбилеи и т.д.)

А если застолье на 15 человек и всего часа на 3-4, тоже исходить из рассчета 1 кг еды и 1 литр безалкогольного напитка - на человека?

О, у нас приблизительно похожий план проведения. А вы уже определились с местом?
Пролистала тему о банкетных залах, но пишут в основном о более масштабных торжествах.

vBulletin v3.8.7, Copyright 2000-, Jelsoft Enterprises Ltd.

Katty Art

Как рассчитать меню на человека

Как правильно рассчитать меню на человека, чтобы еды, алкоголя и без алкоголя было достаточно в течение всего запланированного времени? В каком соотношении распределить блюда, чтобы стол был разнообразным и пришелся по вкусу всем гостям? Это первые вопросы, которые возникнут у тебя еще до открытия меню в ресторане.

Мы хотим поделиться с тобой несколькими советами при составлении меню.

  • Столы не должны пустовать! Такая ситуация не только ухудшит воспоминание гостей о свадьбе, но и спровоцирует дозаказы на самом мероприятии, что увеличит бюджет.
  • В ресторане тебе дадут банкетное меню. Ты можешь также попросить общее меню для заказа блюд на свадебный ужин. Таким образом ты учтешь свои собственные пожелания, пожелания гостей и избежите стандарта. Но! Иногда бывает, что в ресторане банкетное меню предлагается по особому прайсу, который ниже, чем сайт общего меню ресторана. Уточни эти моменты и приступай к выбору блюд.

Расчет нормы еды на человека:

Как правило, банкету предшествует сбор гостей(welcome), в течение 30-40 минут. Целесообразно, чтобы был приветственный фуршет. Рекомендуем придерживать следующих цифр при планировании:

  • около 5-6 канапе на человека(что примерно 150-200 грамм еды)
  • по 2 бокала вина или шампанского на человека

Для 5-часового банкета мы рекомендуем 1400-1550 грамм еды, в том числе торт. Наша практика показывает, что наиболее оптимальными является следующее соотношение блюд:

  • Холодные закуски – 350-400 грамм на человека(сыры, овощи, мясо, рыба, соленья)
  • Салаты – 200-250 грамм на человека(мясной, овощной, рыбный)
  • Горячие закуски – 100 грамм на человека
  • Горячие блюда – 250 грамм на человека(рыба или мясо)
  • Гарнир – 150 грамм на человека
  • Фруктовая тарелка – 200 грамм на человека
  • Торт #8212; 150-200 грамм на человека*

ИТОГО: еды на человека: 1400 – 1550 грамм

  • Если свадьба небольшая, исходи из 200 грамм торта на человека, чтобы он смотрелся более торжественно. Если гостей много, 150 гр. на человека будет достаточно.

Расчёт нормы алкоголя и без алкоголя на одного человека:

При создании идеального свадебного меню на 1 человека применяется следующий расчет:салаты — около 200 гр. холодные закуски — 150 гр. горячие блюда — 250 гр. горячие закуски — 150 гр. гарнир — 100 гр. десерт — 150-200 гр. хлеб — 150 гр.

Расчет спиртного и напитков:
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,вино - 1 бутылка на человека,
шампанское - 1 бутылка на троих,газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.

Приходить в ресторан, чтобы заказать проведение свадебного банкета лучше всего днем (оптимально до 15-00). В это время тихо и спокойно. Вечерняя программ еще не началась, громкая музыка не мешает разговору, а посетители, которые там находятся – чаще всего еще трезвые и спокойно обедают.

Удовольствие, получаемое Вами и приглашенными гостями от праздника, напрямую зависит от качества обслуживания, еды, напитков и расторопности официантов. И для того, чтобы учесть все пожелания клиента, опытный администратор старается получить от Вас максимум информации о предстоящем торжестве. Как лучше расставить столы, рассадить гостей, через какое время подать горячие блюда, когда закончится банкет – вы ответите на эти и другие вопросы, ведь хорошо провести банкет и организацию Вашего праздника – это непосредственная обязанность администратора.

После того, как будут обсуждены все организационные вопросы, придет очередь открыть меню и выбрать блюда для приглашенных гостей. Какую же еду лучше всего выбрать? Ответ на этот вопрос – неоднозначен. Каждый человек имеет свой собственный вкус и привычки. А Вам так хотеться, чтобы понравилось абсолютно всем!

Самый экономичный вариант - если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать «своё» спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только свой алкоголь, но и «свои» холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты.

Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба. За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы - свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.

Обратите внимание: летом нужно много воды.

Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
- 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска.
- Один-два вида горячего с гарниром.
- Мороженое
- Фрукты
- чай-кофе.

Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это на любителя и пьется гораздо реже.

1. Если вы запланировали прогулку* с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Кстати, мы рекомендуем покупать бокалы из прозрачного пластика, для того, чтобы это эстетично смотрелось на фотографиях. Пластиковые стаканчики смотрятся ужасно!
2. Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале/ресторане/кафе попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.
3. Как показывает практика, мало кто из ваших гостей уже через пару недель будет вспоминать, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.


*При расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
1.Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки
2.На прогулке - по 0,5 бутылки на каждого гуляющего
3.В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять - бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца.
Если же вам этого количества кажется мало - смело берите больше. Ведь все, что останется, допьется на второй день или последующие праздники.

Более подробно по тел. (473) 228-5-111 или.

Источники: http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1636935.html, http://kattyart.ru/advice/kak-rasschitat-menyu-na-cheloveka/, http://rs-vrn.ru/poleznye-sovety/38-svadebnoe-menyu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме