Главная » Как правильно собирать

Как правильно собирать мяту для чая

Заготовка мяты для чая на зиму

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: -09-29

Мята балует нас тонким ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, перед нами стоит задача заготовить запасы растения. Для выполнения этой задачи необходимо владеть информацией о том, как заготовить мяту на зиму для чая. А также когда лучше её собирать, правильно сушить и хранить. Попробуем ответить на все вопросы.

Заготовка мяты на зиму

Хозяюшки ценят мяту благодаря ее многофункциональности. Она используется для приготовления напитков, выпечки, целебных настоек и многого другого. Среди способов заготовки выделяют сушку и заморозку. Очень важно соблюдать определенные правила сбора. обработки и хранения для достижения желаемой цели.

Когда собирать?

Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства. Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая. Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.

Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.

Сушка мяты

  • Растение хорошо просушивается только в подвешенном состоянии. Помещение должно хорошо проветриваться. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Разделяем стебли на равные пучки, перевязываем их и подвешиваем вниз листьями. Только в таком положении мята просохнет и не появится прелость.

  • Если вы желаете высушить листья отдельно от стеблей, то технология будет иная. Поместите листья на бумагу или чистую ткань, выберите затененное место, периодически перемешивайте листья. Проследите, чтобы листки были распределены равномерно, так мы сможем избежать прелостей.
  • Известен также способ сушки мяты в духовке. Метод имеет право на существование, однако следствием процесса станет потеря ароматного букета.

Нужно ли мыть мяту перед сушкой?

Многих хозяек интересует этот вопрос. Ответ однозначно положительный. Хорошо, если мята растет у вас на участке, тогда перед сбором вы сможете окатить участок со шланга, а уже потом собирать. Собранная на неизвестной территории мята тщательно промывается. Дайте стеблям стечь встряхните хорошенько, обмакните салфеткой или полотенечком. После чего приступайте к сушке мяты.

Заморозка мяты

Заморозке подлежит только свежесобранная мята. Собранные веточки нужно промыть, затем избавить от влаги с помощью салфетки или ткани.

Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным.

Помещаем мяту в емкость (пакет, пластиковый контейнер) и отправляем в морозилку. Мять листки нельзя, сделаете это после замораживания растения.

Существует еще один очень интересный способ, как сохранить мяту на зиму. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет. После разморозки мята сохранит все свои свойства на 100%.

Как хранить свежую мяту?

После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача #8212; более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.

Как хранить в холодильнике?

Существует несколько способов:

  1. Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
  2. В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
  3. В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем. Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.

Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.

Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.

Посмотрите в дополнение интересное видео о необычных свойствах мяты:

Статьи по этой теме:

  • Лечебные свойства кипрея узколистного
  • Имбирный чай – свойства, противопоказания, рецепты при похудении
  • Чай каркаде для похудения
  • Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания
  • Чай каркаде от давления
  • Чем полезен чай из ромашки при беременности

Когда собирать мяту

Наверное, нет ни одного человека, который не был бы знаком с мятой. Многие, отдыхая на озере или на речке, рвут целые букеты этой запашистой травы, чтобы заготовить её впрок. Правда, эта мята – дикорастущая, и она не так богата лечебными свойствами, как перечная, которую культивируют специально.

И если есть возможность, то лучше заготавливать мяту перечную. Перечная мята – многолетнее растение. Она разрастается, занимая большие площади, размножаясь корневищем, которое расположено близко к поверхности земли и даёт новые росточки. И тогда от таких зарослей во время цветения исходит сильный приятный «мятный» аромат.

Как собирать и сушить мяту

Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты пора её цветения, которая приходится на июль – начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.

Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора. Для сбора мяты нужно выбирать экологически чистые районы.

Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют, заплесневеют и пропадут.

Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.

Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз на верёвочках. И в таком виде сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Читать ещё Когда собирать цикорий

Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутончики. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют свой аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).

Чтобы засушить листья мяты. их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Иначе листочки темнеют, покрываются плесенью и для дальнейшего хранения и использования уже не годятся.

Некоторые виды трав можно сушить в духовке, но к мяте это не относится, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить мяту возле батарей и печки.

Как хранить мяту

Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках.

Можно, перед тем как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.

Также можно сухую мяту перемолоть в порошок. но такой способ не очень практичен, так как сильно измельчённая мята быстро теряет свой аромат.

Нельзя хранить мяту, да и другую сухую траву, в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, и трава может задохнуться или заплесневеть.

Правильно высушенная мята не теряет своего зелёного цвета и сохраняет все свои полезные свойства и незабываемый аромат.

Хранят мяту в сухом, прохладном, защищённом от света месте не более двух лет.

Когда собирать мяту на сушку?

Мята - самое распространенное пряно-вкусовое растение, которое запросто можно вырастить у себя в саду, а затем заготовить на зиму, а мятный чай для многих стал одним из любимых напитков, вызывающим ассоциации с детством. Чтобы высушенное растение не потеряло своего стойкого аромата и не поблекло во время сушки, следует знать некоторые секреты - когда собирать мяту и как правильно ее сушить.

Крепость аромата мяты зависит от степени насыщенности ее листьев и стеблей эфирными маслами. Наибольшее их количество скапливается в растении в период цветения в конце июня и начале июля. Тогда, распарившись под лучами солнца, или после дождя она наполняет воздух сильным ароматом. Если нужно заготовить стебли мяты, их срезают, когда соцветия начнут распускаться. Но если нужно собрать только листья, срезать их следует до начала цветения, когда на стеблях начинают формироваться цветочные завязи. В это время в них скапливается наибольшее количество полезных элементов.

Не следует собирать мяту до появления бутонов, так как в этот период у нее еще нет достаточной концентрации эфирных компонентов, а зелень значительно усыхает при сушке. Такое растение будет малополезно, если вы собираетесь использовать его в лечебных целях. Малоэффективна также уже отцветшая мята – ее стебель грубеет, а листья теряют свежесть и становятся не такими пахучими.

Мята, собранная в сырую погоду, после дождя или покрытая росой в процессе сушки приобретет бурый непривлекательный цвет. Поэтому для ее сбора нужно выбрать сухую погоду, когда на растениях не будет росы. Также не стоит срезать мяту в жаркий полдень, когда листья распарены и выглядят увядшими.

Наиболее подходящее время суток для сбора растений – вечернее время, когда спадет дневной зной или утром, когда солнце только поднимается над горизонтом, а стебли мяты стоят сочные и свежие. Когда долго не было дождей, и на листьях мяты появилась пыль, накануне сбора ее следует омыть струей воды из шланга с рассеивателем, и собрать, когда растения полностью просохнут.

Срезая стебли, следует оставлять уже огрубевшую нижнюю часть стеблей (примерно на 5 см от почвы). При интенсивных поливах на них снова отрастут новые побеги, которые к сентябрю образуют соцветия. Зеленых побегов будет не так много, как в период первого сбора, но их также можно срезать на сушку.

Сушить мяту следует в тени, расстелив на столе. Как только сырье высохнет, его сразу же упаковывают в герметичную тару – стеклянные емкости или бумажные пакеты. Таким образом, за лето будет собрано два урожая зелени, которую, высушив, можно использовать как приправу, добавлять в чай и в лечебных целях.

Источники: http://master-coffe.ru/zagotovka-myaty-na-zimu.html, http://onwomen.ru/kogda-sobirat-myatu.html, http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kogda_sobirat_mjatu_na_sushku/6-1-0-9978



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме