Главная » Как правильно собирать

Правильно собирать корни лопуха

Когда собирать лопух

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Читать ещё Когда собирать липу

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2—3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Читать ещё Когда собирать ромашку

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.

Когда собирать лопух

Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена. Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Как лечить лопухом

Приготовить лекарство из лопуха совсем несложно.

  • При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
  • Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
  • Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
  • Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
  • Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
  • На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.

Когда собирать репейник

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет. так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

  • Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
  • Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
  • Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
  • Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года.

Лопух имеет лечебные свойства, Лечит исправно желудка расстройство!

Обыкновенный лопух, который многие считают вредным сорняком в огороде или саду, относится к тому же семейству, что и любимые нами цветы — астры. От этого растения довольно трудно избавиться, ведь если оставить хоть часть корня в земле, лопух вырастет снова. Но из этой ситуации тоже можно извлечь выгоду.
Не стоит выбрасывать выкопанные корневища. Ведь лечебные свойства корня лопуха позволяют использовать его не только в косметических целях, но и помогают вылечить целый список заболеваний. Кроме того, это растение может заменить некоторые пищевые продукты в салатах, супах и других блюдах, что положительно влияет на пищеварение.

Состав и полезные свойства

Корни лопуха содержат в своем составе следующие вещества:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • полисахарид инулин;
  • витамины (Р, С, А, В, Е);
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • протеины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • полезные минералы (цинк, кобальт, магний, хром, селен, марганец, калий, железо, фосфор, кальций и др.);
  • многие другие биологически активные компоненты.

Если говорить о том, чем полезен корень лопуха, нельзя не упомянуть роль инулина. В корнях этого растения содержание инулина достигает 50%. Благодаря этому полисахариду растение имеет сладковатый привкус и оказывает положительный эффект при сахарном диабете. В этом смысле корень лопуха схож со стевией, которая тоже является отличным источником инулина и применяется в качестве заменителя сахара, в том числе в диабетическом питании. Узнать подробнее об этом растении можно из статьи: Стевия – это такая трава! Заменит сахар всем и всегда! А еще инулин полезен для нормализации кишечной микрофлоры. Это качество лопуха практически не уступает аптечным пробиотикам, содержащим клетчатку.
Высокое содержание минеральных солей позволяет использовать корень лопуха в качестве средства, нормализующего водно-солевой обмен. Он применяется при различных заболеваниях суставов (подагра, псориатический полиартрит) и отложении конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Это растение очищает кровь от избытка мочевой кислоты и различных солей, оказывает потогонное и мочегонное действие. В результате организм очищается от накопившихся шлаков.
Вещества, входящие в состав лопуха, также помогают при артритах различной этиологии, ревматизме, подагре ввиду своей противовоспалительной и легкой обезболивающей активности.
Во многих отраслях медицины находит применение корень лопуха: его свойства позволяют использовать это растение и в дерматологии. Например, при таких патологических состояниях, как угревая сыпь, гнойничковые поражения, аллергические реакции (крапивница, атопический дерматит, нейродермит), фурункулез и др. В этом случае лопух применяют в виде наружного средства (примочки, компрессы) или внутрь.

Молодые корни можно использовать в пищу. На вкус они напоминают топинамбур, картофель или редьку, поэтому их добавляют в салаты, супы, делают из корней гарниры. Более старые корневища, собранные осенью, благоприятно влияют на состояние волос. Ополаскивание отваром из корня лопуха придает волосам мягкость и шелковистость, ускоряет их рост и препятствует облысению. Эти качества обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, витаминов С, А, Е, железа и цинка.
К немаловажным качествам корневищ лопуха относятся иммуномодулирующее и антиоксидантное свойства. Благодаря этому растение с успехом используется для профилактики многих заболеваний, а также позволяет избавить организм от вредных соединений и замедлить старение.

Чтоб помочь эндокринной системе применяй лапчатку белую по схеме!

Вредные качества

Несмотря на все свои лечебные свойства корни лопуха могут принести в некоторых случаях вред. Особенно этому способствует неблагоприятная экологическая обстановка, сложившаяся во многих регионах страны.

Важно: нельзя собирать растение около оживленных трасс или в городской местности. Вместе с полезными веществами вы рискуете накопить в своем организме много токсических веществ, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. В этом случае вред будет превышать потенциальную пользу для здоровья.

Вообще лучший вариант – заготовить сырье на даче в сельской или деревенской местности. Чтобы достоверно знать, что растение не содержит в своем составе токсических веществ, радиации и пестицидов, лучше всего посадить небольшую грядку растения на своем приусадебном участке. Например, под яблонями или грушами. Или, в крайнем случае, приобрести сушеный и измельченный корень в аптеке.

Противопоказания

Даже если придерживаться всех правил заготовки и хранения, корень лопуха помимо пользы может принести и вред. Это касается тех случаев, когда у человека имеется аллергия на компоненты растения. Обычно аллергические реакции возникают при употреблении средств из растения внутрь.
Нежелательный эффект может проявиться в виде аллергического ринита, крапивницы или других состояний. К их симптомам относятся:

Некоторые специалисты считают, что корень лопуха имеет противопоказания при гипертонической болезни, тиреотоксикозе и повышенном тонусе симпатической нервной системы. Ведь он значительно ускоряет обменные процессы в организме, по той же причине его прием не рекомендуется сочетать с зеленым чаем, кофе и другими тонизирующими средствами. Таким образом, начинать лечение надо очень осторожно, внимательно прислушиваясь к реакции организма.
Следует отказаться от приема средств на основе корня лопуха при беременности или грудном кормлении, а также у детей до 12 лет.

Важно: перед применением средства необходимо посоветоваться со специалистом. Если возник какой-либо побочный эффект, следует сразу прекратить прием корня лопуха и пройти обследование.

Способ заготовки

Если вы заинтересовались применением растения в лечебных или профилактических целях, необходимо знать, как правильно заготовить корень лопуха. Молодые корни (первого года) обычно собирают в осеннее время (сентябрь – октябрь). Второгодние корневища следует заготавливать весной (конец апреля – конец мая). В первый год жизни лопух накапливает в своих корнях максимум полезных веществ, которые необходимы для следующего всхода и произрастания растения. В это время корневище очень сочное и мясистое. На второй год все питательные вещества тратятся во время формирования стеблей. Корень становится сухим, дряблым, поэтому он не пригоден для кулинарных целей, но для полоскания волос его еще можно использовать.

Совет: если вы хотите заготовить корень лопуха впрок и не знаете когда собирать его, следуйте такому правилу. Осенью выбирайте молодые растения с сочными корнями, а весной – лопухи второго года.

Чтобы заготовить сырье, корни необходимо выкопать, затем очистить от земли и тщательно промыть холодной водой. Верхнюю часть следует отделить с помощью ножа. Сам корень порезать на куски длиной около 11-15 см. Толстые участки разрезают еще и вдоль. Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом затемненном помещении, например, на чердаке, в сарае или под навесом. Можно этот процесс ускорить, разложив тонким слоем нарезанные корни на листе бумаги или ткани и засунув их в остывшую русскую печь.
Корни лопуха после заготовки можно хранить в сухом месте в холщовых или бумажных мешках. Срок их годности достигает 5 лет при правильном хранении.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-lopuh.html, http://lechilka.com/kogda-sobirat-lopuh.html, http://priroda-znaet.ru/koren-lopuha-lechebnyie-svoystva/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме