Главная » Как правильно точить

Правильно заточить нож домашних

Как правильно наточить ножи в доме

Можно всю жизнь чистить картошку и не знать, как правильно точить ножи – ничего страшного в этом нет. Но все же, лучше знать и уметь точить клинок, поскольку это делает вас более независимым. Опишем несколько правил заточки, а индивидуальную технику вы со временем выработаете самостоятельно.

Выбор угла заточки

Если смотреть на вопрос широко, то можно сказать, что у каждого человека свой способ затачивания. К тому же особое значение имеет, какой нож вы хотите наточить, из какой он сделан стали, какая форма его лезвия и тому подобное. Однако есть самое главное условие – правильный угол наклона ножа по отношению к абразивной поверхности.

Лезвие всегда сужается под определенным углом. Необходимо наклонить лезвие так, чтобы его поверхность шла параллельно поверхности точильного камня. Если у клинка есть подводы (скосы возле самого острия), то наклоняйте его так, чтобы подвода лежала ровно на камне. Обычно при правильном выборе угла сопротивление движению лезвия самое маленькое. Нож, как будто, сам скользит. Определившись с углом, держите его как можно точнее, не меняя, не наклоняя клинок и не крутя его вверх-вниз.

Движения должны быть не вдоль режущей кромки, а перпендикулярно ей. То есть, вы двигаете рукой от себя и к себе, немного по дуге, с учетом того, что лезвие немного закругляется. Лучше всего правильные движения посмотреть на видео или обратить внимание, как работает специалист вживую. Наточив одну строну, можно приступать к другой.

Необходимо помнить, что чем меньше угол наклона будет, тем острее будет нож. В то же время лезвие с очень малым углом быстрее затупиться.

Простейшие точилки, в которые надо засовывать нож между двумя параллельными дисками, не очень подходят для заточки ножей. Они снимаю слишком большой слой металла, и кухонные ножи после них быстро затупляются и быстро изнашиваются.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Как пользоваться точильным камнем

Наиболее часто в домашних условиях ножи затачивают точильным бруском. Он может быть сделан из искусственного или природного камня. Отличаются бруски по размерам зерна и твердости. Самые твердые – с алмазным напылением, но они и стоят дороже. Вначале используют камень с крупной зернистостью, а доводку делают мелкозернистым точильным камнем. Искусственные камни могут иметь разную зернистость с двух сторон. Давайте узнаем, как правильно точить ножи с помощью обычного бруска.

  • При необходимости точильный камень замачивают в воде или смазывают маслом, чтобы металлическая стружка на нем не задерживалась, а поверхность меньше изнашивалась и не засаливалась. Замачивают обычно водный точильный камень, и сбрызгивают водой алмазные камни.
  • Точить нож надо, положив брусок на устойчивую горизонтальную поверхность. Иногда под него подкладывают влажное полотенце, чтобы исключить скольжение.
  • Заточку производят так, как описано в предыдущем разделе, под строго фиксированным углом.
  • В завершении делают доводку мелкозернистым камнем и с помощью абразивной пасты. Это позволяет придать лезвию высочайшую степень остроты. Лучше всего нанести пасту на кожу и производить затачивающие движения, как на камне.

За одну минуту наточить вручную слишком тупой нож нельзя. На это требуется больше времени и терпения. Вначале можно совершать неспешные движения, а когда придет сноровка, то ускорить процесс.

Крупнозернистым и среднезернистым бруском следует пользоваться, если нож сильно затупился. Если же требуется небольшая правка, то можно подточить его мелкозернистым бруском, пастой или мусатом.

Как использовать мусат

Если нож немного притупился в результате интенсивной резки продуктов, то можно его подправить мусатом. Мусат представляет собой стержень из специального прочного материала с ручкой. Он может быть округлым или граненым, сделанным из металла с насечками или с алмазным, керамическим напылением.

  • Точить кухонные или разделочные ножи мусатом надо без особого усилия и сильного нажима на лезвие.
  • В одну руку берут рукоятку мусата, а в другую руку берут нож.
  • Нож идет вдоль стержня один раз с одной стороны, второй раз – с другой, наклон лезвия к стержню составляет приблизительно 20° или больше (смотря какая у лезвия форма). Угол менять нельзя.
  • Некоторые держат мусат стержнем вверх, некоторые стержнем вниз. Есть также техника, при которой стержень направлен в сторону, а нож скользит вдоль него и вниз.
  • В любом случае нож совершает движение по дуге, затачиваясь от рукоятки до острия.

Заточка происходит довольно быстро. Не каждый человек без должного опыта сможет наточить лезвие мусатом, поскольку надо одновременно следить за углом, совершать правильные движения и прочно держать в руке приспособление. Но если вы будете делать это постоянно, как мясники или профессиональные повара, то набьете руку. В первое время надо быть очень осторожным, чтобы не порезать руку.

Специальные приспособления для заточки

Чтобы облегчить процесс заточки, некоторые компании выпускают специальные станки или более простые точильные приспособления. Пользоваться точилкой очень удобно, но не всегда они действуют эффективно. Покупая их, следует обращать внимание на то, под каким углом они затачивают лезвие и для какого материала подходят. Есть довольно дорогие точилки, которые заостряют стальные и керамические кухонные ножи, есть простейшие приборы, которые могут справиться с не очень твердым металлом.

Наиболее удобный станок тот, в котором заточка происходит автоматически в несколько этапов. Вы вставляете нож, а станок сам выбирает правильный угол и производит вначале интенсивную заточку, а затем более тонкую доводку и полировку.

Точилки с алмазными кругами стоят дороже всего, однако справляются с материалом любой твердости. Существуют профессиональные станки, а есть бытовые модели, по стоимости дешевле. Самые простые точилки – ручные. Они немного похожи на бруски или точильные камни. Чтобы пользоваться ими, нужна определенная сноровка, но научиться этому сможет каждый.

Как правильно заточить кухонный нож в домашних условиях

  • Как заострить нож бруском или наждачкой
    • Применение мусатов
    • Использование приборов для заточки

Многие из нас замечали, что у кого-то в доме кухонные ножи всегда очень острые и хорошо режут, а у других #8211; нет. Это не значит, что людям нравится пользоваться тупыми резаками, они их затачивают, но острота сохраняется ненадолго. На самом деле правильно заточить кухонный нож #8211; это довольно редкое умение.

Схема приспособления для заточки ножей.

Для приготовления еды используется множество разных резаков. Они отличаются по размерам, форме, по назначению (для овощей, консервный, для мяса или рыбы). Лезвия делают из углеродистой, порошковой и хромированной нержавеющей стали; керамики; титана. Существуют ножи, которые не нужно точить. Иметь такие на кухне хочется всем, но и они имеют свои минусы. К ним относятся:

  • резаки с лезвием в виде зубцов #8211; подходят не для всех продуктов;
  • стальные лезвия с магнитным покрытием #8211; при заточке оно повредится;
  • керамические #8211; режут прекрасно, но их легко сломать.

Заострять не нужно только последний тип резаков, а первые два просто не получится заточить.

Кухонные ножи в домашних условиях затачивают с помощью бруска, обычной наждачной бумаги, мусатов, специальных точильных приборов.

Схема лезвия кухонного ножа.

Даже если вы используете один и тот же инструмент, ножи можно наточить по-разному в зависимости от их назначения. При долгом использовании лезвие становится шероховатым и уже не может ровно и быстро резать продукты, а при затачивании эти шероховатости стираются, инструмент опять становится ровным.

Чтобы узнать, нуждаются ли резаки на вашей кухне в заточке, попробуйте ими разрезать на весу волос или лист бумаги, порезать лук или помидор. Если лезвие тупое, то оно не повредит волосы и бумагу, а кожуру овощей сомнет.

Как заострить нож бруском или наждачкой

Почти на каждой кухне есть точильный брусок. И большинство людей думает, что умеет им пользоваться. А что может быть сложного? Взяли резак и трем о точило. Но после такой заточки он все равно плохо режет и тупится очень быстро. Это происходит из-за неправильного использования инструментов.

Нужно взять брусок или отрез наждачной бумаги, намочить водой или подсолнечным маслом и положить на стол или другую плоскую поверхность (комод, подоконник). Под точило обычно кладут какую-нибудь плотную подстилку, чтобы оно не повредило мебель и точить было удобнее. Резак нужно взять так, чтобы одна рука была на рукоятке, а другая #8211; на лезвии. Потом наклоняем его под углом не менее 20 и не более 60° (определите на глаз). Если есть транспортир, то используйте его. Чем больше размер угла, тем острее нож. Лезвие для фруктов точат под углом в 20°, а для рыбы #8211; 40°.

Нож нужно вести режущей стороной от себя, наклоняя его к нижнему правому краю бруска или наждачки.

Последовательность заточки кухонного ножа.

Не ведите слишком быстро, можно пораниться. Эти действия нужно повторять не менее 7 минут. Потом поворачиваем резак режущей стороной к себе и снова проводим им по точилу в течение минимум 7 минут, но уже по направлению к себе. Если брусок или бумага запачкаются, смойте стальную пыль водой. Если лезвие тяжело затачивается, можно намочить и его.

После заточки внимательно посмотрите на нож. Если на режущей стороне есть повреждения или шероховатости, то процесс заострения нужно повторять до тех пор, пока она не станет ровной. Обычно это происходит с резаками, которые раньше неправильно точили, использовали не по назначению, со старыми предметами.

Вернуться к оглавлению

Применение мусатов

Они есть в каждом современном наборе резаков, выглядят как небольшой заостренный штырь с ручкой. Их делают из обычной стали или с алмазным покрытием, из керамики. С их помощью ножи не затачивают, а правят. Правка #8211; выравнивание лезвия ножа, ее нужно делать намного чаще, чем заточку. Повара правят лезвия несколько раз в день. Дома на кухне это делается намного реже, по мере необходимости.

При заострении ножа мусатом режущая кромка намного меньше стачивается, чем при использовании бруска. При его использовании не нужно сильно давить на резак, можете повредить лезвие. Многие трут правило и нож друг о друга, но правка происходит не так. Для этого нужно постелить сухую тряпку на стол, поставить правило на нее под углом 70-80° наконечником вниз.

Потом берем в руку резак, прислоняем его под наклоном в 15-20° к мусату и ведем от себя к тряпке. При этом нельзя, чтобы нож на ней останавливался, не доводите до самого низа. Лезвие ведется полукругом, как и при заточке на бруске, начиная от рукоятки и заканчивая острием ножа. Действие нужно повторить несколько раз. Потом ту же операцию нужно проделать с другой стороны лезвия, при этом мусат нужно отклонить в противоположную сторону. Затем переворачиваем нож режущей частью к себе и правим его с двух сторон.

Внимание! Если резак очень тупой, то правило может не справиться с работой. Лучше сразу возьмите брусок или специальные точилки для кухонных ножей. Но лучше всего не доводить режущую кухонную утварь до такого плачевного состояния.

Вернуться к оглавлению

Использование приборов для заточки

Приборы для затачивания резаков бывают механические и электрические. Их можно приобрести в магазине, где продается посуда. Для заострения в них встроены абразивные круги. Первый вид основан на том, что всю работу вы делаете своими руками и за счет собственных сил. В приборе есть выемка, куда вставляется лезвие. Берем нож, вставляем его в эту выемку близко к рукоятке и проводим всем лезвием по направлению к себе.

Преимущество прибора в том, что он позволяет заострить режущую кромку с двух сторон одновременно. Недостаток #8211; нельзя выбрать угол. Например, угол точила 20°, а нож нужно сделать под 35°, в этом случае у вас ничего не получится, а лезвие испортится.

Самый простой вариант затачивать резаки #8211; электрический прибор. Он позволяет заострять ножи менее чем за 1 минуту. При этом не нужно прилагать никакие усилия, требуется просто включить устройство в розетку, выбрать угол наклона, взять лезвие, вставить его в пазы, поводить взад-вперед, и все готово. Обычно эти приборы закупают для заведений общественного питания. Мало кто имеет у себя такой дома на кухне. Его главный минус #8211; цена. Это самый быстрый, но дорогой способ затачивания резаков.

Иван Андреевич Щербаков

Как производится правильно заточка ножей в домашних условиях?

February 28,

На кухне, на охоте или в любом другом деле всегда нужны острые ножи. С помощью таких инструментов не просто легко и приятно что-то делать, но и результат получается красивый. Сегодня на рынке представлено множество механических и электрических приспособлений, с которыми заточка ножей в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Однако все они, скорее, предназначены для женщин. Настоящий же мужчина-хозяин обязательно воспользуется старым добрым методом ручной правки лезвия. Процесс этот хоть кропотливее и дольше, зато и результат будет совсем иным.

О стали

То, насколько качественной получится заточка ножей своими руками, будет зависеть не только от мастерства, точильных материалов, а еще и от стали. Ее оптимальная твердость варьируется от 45 до 60 HRC. У ножа из более мягкого материала режущая кромка будет легко сминаться, а из более твердого – выкрашиваться и тупиться. Определить качество стали можно и самостоятельно, но для этого потребуется новый надфиль. Если при легком нажатии он будет скользить по кромке, а при сильном – ее слегка цеплять, значит твердость материала правильная .

Заточка плоских ножей

Начальная операция производится бруском с крупными зернами. Им обрабатывают с двух сторон режущую кромку лезвия до появления по ее контуру заусенца – тоненькой полоски лишнего металла, которая загибается в обе стороны. Затем заточка ножей в домашних условиях продолжается более мелкозернистым бруском. С его помощью полностью убираются следы от воздействия предыдущего оселка, не обращая внимания на заусенец. Его удалением должен заняться брусок с наиболее мелким зерном. Заусенец стачивают с двух сторон таким образом, чтобы придать режущей кромке клинка угол в 23 - 45 . Именно такой метод заточки позволяет довольно долго лезвию не тупиться. Окончательная доводка ножа осуществляется сланцем и кожей.

Заточка ножей в домашних условиях: практические советы

Универсальных ножей, как известно, не существует. Исходя из этого, угол заточки у каждого ножа будет зависеть от его назначения. К примеру, если кухонный нож предполагается использовать только для нарезания сыра, хлеба, колбасы, а рабочий – для достаточно мягких материалов (кожи, бумаги и пр.), то углы заточки этих инструментов можно делать минимальными. Если же нож предназначен для разделки костлявого мяса, мороженой рыбы или других твердых материалов, то его угол заточки должен составлять примерно 30-45 . Следует заметить, что правильная заточка ножей в домашних условиях для непрофессионалов может представлять некоторые трудности, поэтому, начинающим точильщикам рекомендуется использовать простое приспособление для формирования кромки под нужным углом. Для его изготовления потребуется деревянный брусок, из которого надо сделать клин. Его длина должна превышать высоту в 2,5 раза. Полученное клинообразное приспособление устанавливается на оселок, сверху к нему прижимается нож, а затем надо двигать клином с ножом по точильному бруску лезвием вперед. Данный метод автоматически обеспечит необходимый угол заточки кромки. При этом лезвие с широкой фаской получит режущую кромку под углом 25-30 , а с узкой – 30-45 .

Источники: http://hozobzor.ru/sovetyi/kak-pravilno-tochit-nozhi.html, http://moiinstrumenty.ru/abrazivnye/kak-pravilno-zatochit-kuxonnyi-nozh.html, http://fb.ru/article/132947/kak-proizvoditsya-pravilno-zatochka-nojey-v-domashnih-usloviyah




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме