Главная » Как правильно ввести

Правильно ввести первый раз

Журнал → Как правильно вводить первый прикорм.

Недаром природа позаботилась, создав материнское молоко. До 4—6 месяцев оно полностью удовлетворяет все потребности ребенка в энергии и всех основных пищевых веществах. Кроме того, оно очень легко переваривается и усваивается, при этом не заставляя напрягаться еще не достаточно сформированные ферментативные системы маленького организма. Однако интенсивный рост, развитие, прибавка в весе детей первого года жизни требуют большего количества энергии, витаминов, минеральных веществ по сравнению с тем количеством, которое обеспечивается грудным молоком. Именно поэтому с 3,5 месяцев детям начинают давать пищевые добавки в виде фруктовых соков, с 4—4,5 месяцев — фруктовые пюре, а в возрасте 5 месяцев детям вводят дополнительное питание — первый прикорм.

В правильной организации прикорма для малышей большим подспорьем являются консервированные продукты прикорма. Ведущие мировые фирмы предлагают различные соки, пюре фруктовые, пюре овощные, каши молоч-но-крупяные, безмолочные соевые, безглюте-новые, а также каши, обогащенные фруктовыми добавками, витаминами, микроэлементами. Все эти продукты являются быстроприго-товляемыми (инстантными), не требуют варки, что важно для сохранения в них витаминов, а также экономии времени матери. Но нужно помнить, что и отечественной промышленностью также выпускаются высококачественные соки и пюре из фруктов, ягод и овощей специально для малышей.

Фруктовые соки и пюре

В детском питании можно использовать свежеприготовленные или консервированные соки и пюре. Для приготовления соков и пюре используются высококачественные, зрелые плоды, выращенные без применения ядовитых химикатов — пестицидов и гербицидов.

Готовить соки и пюре в домашних условиях можно, но при этом надо помнить, что они являются хорошей питательной средой лоя микроорганизмов. Поэтому надо тщательно соблюдать требования гигиены и не оставлять приготовленный продукт для хранения на следующие сутки. Качество консервированных соков и пюре, как правило, гарантируется производителем, однако следует давать ребенку продукт из только что вскрытой упаковки.

Ввод пищевых добавок начинайте с соков. Через 2—3 недели, когда малыш привыкнет к первому соку, начинайте давать ему фруктовое пюре.

Как соки, так и пюре начинают давать ребенку очень осторожно, с самых маленьких порций (с капель или на кончике ложки) и, если нет аллергических реакций или расстройс-ва пищеварения, то продолжают давать ежедневно, постепенно увеличивая порцию. Очень просто запомнить: в каждый следующий месяц жизни количество сока и пюре увеличивается на 10 грамм. К годовалому возрасту ребенку нужно давать по 90—100 грамм сока и пюре. Давать их нужно в конце основной пищи.

Ввод прикорма

Первый прикорм — это первый шаг от исключительно жидкой к более густой, плотной пище, его рекомендуется вводить с 5 месяцев, но некоторым детям, по показаниям, можно начинать с 4—4,5 месяцев. Предпочтение отдается тщательно протертому овощному пюре с добавкой 3 г растительного масла на порцию (150 г).

Второй прикорм — молочно-крупяная каша, ее вводят в рацион через 1 —1,5 месяца от начала прикорма (с 6—6,5) и дают только один раз в день. Предпочтение отдается кашам из гречневой или рисовой круп, а не из манной крупы, в которой много клейковины (глиади-на) и может у некоторых детей, чувствительных к этому растительному белку, провоцировать болезнь кищечника — целиакию. Позже можно будет давать и манную кашу, чередуя ее с кашей из других круп.

В отдельных случаях, при наличии у ребенка срыгиваний, отставания массы тела, разжиженного стула, первым прикормом может быть каша, вторым — овощное пюре

Третий прикорм — кисломолочные продукты специального приготовления для детского питания вводят в рацион с 7—8 месяцев, возраста. Постепенно все виды простого прикорма усложняются за счет введения других пищевых добавок и блюд: в 6 месяцев начинают добавлять творог в виде молочно-творожной пасты или фруктово-творожного пюре, с 7 месяцев — желток круто сваренного яйца, который дают в протертом виде с овощным пюре или кашей, с 8 месяцев вводят мясо в виде гомогенизированного пюре и дают его с овощным прикормом.

Однако, существуют также рекомендации вводить пюре из мяса в более ранние сроки, с 5—6 месяцев, и давать его с первым (овощным) прикормом, особенно недоношенным детям, при отставании массы тела, анемии и других отклонениях от нормального развития.

Нередко после введения всех видов прикорма, когда у ребенка Остается только два кормления грудью, лактация у матери быстро угасает. Об этом следует помнить и всеми мерами поддерживать лактацию как можно дольше.

По мере прекращения кормления грудью, ребенок переходит на питание обычными продуктами, ассортимент которых значительно расширяется. Он уже может получать все виды овощей, фруктов, мяса; сухари, печенье и хлеб — с 8—9 месяцев, рыбные блюда — с 9— 10 месяцев.

Как правильно вводить прикорм

Вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Больным детям прикорм назначает врач.

Нельзя вводить одновременно разные продукты и блюда прикорма.

Все новые продукты и блюда прикорма начинайте давать в небольшом количестве непосредственно перед кормлением грудью: кашу и овощное пюре с 20—25 грамм, творог или творожную пасту — с 5 грамм, мясное и рыбное пюре — с 5 грамм, хлебобулочные изделия с 5 грамм.

Каждый новый продукт или блюдо прикорма доводите в течение 7—10 дней до порции, необходимой ребенку на кормление.

По мере введения прикормов Вы постепенно сокращаете в рационе количество грудного молока и число прикладываний к груди.

Начиная вводить прикорм, очень важно на протяжении одного-двух дней проследить за реакцией организма ребенка: нет ли у него высыпаний на коже, не изменился ли характер стула, не болит ли живот. Вели все в порядке, продолжайте кормить малыша этим новым для него продуктом. Если же новый продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, прекратите давать его. В некоторых случаях, при введении первых прикормов, будьте готовы отказаться от всех продуктов, даже тех, которые малыш уже «освоил», и вернуться к чисто грудному кормлению до прекращения нежелательных явлений.

https://www.youtube.com/watch?v=hhC-zdDD_lY Видео. как правильно ввести прикорм ребенку в 5 месяцев

25 Октябрь в 08:17

Введение прикорма ребенка по месяцам

Всех мам волнует вопрос, когда начинать вводить прикорм ребенка, как правильно его провести, на что следует обратить внимание. Время первого прикорма выбирается индивидуально для каждого малыша. Это нужно делать после консультации педиатра или специалиста по вскармливанию ребенка.

Наиболее естественным временем введения прикорма считается возраст малыша в шесть месяцев. Но в зависимости от состояния здоровья ребенка, полноты обеспечения его организма всеми необходимыми веществами и степени овладения нужными навыками время введения прикорма может меняться.

Существуют общие принципы введения прикорма ребенка по месяцам.

Прикорм ребенка с 3 месяцев

К данному возрасту в пищеварительной системе малыша уже начинают созревать ферменты, а также уменьшается проницаемость слизистых оболочек кишечника. Кроме того, у ребенка начинает формироваться его иммунитет, появляются механизмы, позволяющие употреблять полужидкие и твердые продукты питания. Прикорм ребенка с 3 месяцев педиатры рекомендуют при недоношенности малыша, нехватке грудного молока у матери.

Согласно схеме прикорма ребенка по месяцам, в качестве первого прикорма специалисты рекомендуют выбирать овощное пюре или жидкую кашку. В первый раз ребенку дают только четвертую часть чайной ложечки нового продукта. Затем через несколько дней дозу увеличивают вдвое. При этом первый прикорм ребенка с 3 месяцев должен состоять только из одного продукта.

Введение прикорма малышу в этом возрасте может назначить только врач.

Прикорм ребенка в 4 месяца

Прикорм 4 месячного ребенка не нужно начинать, если мама все еще может кормить его грудью. Все необходимые ему питательные вещества и витамины он получает из грудного молока.

Можно начинать вводить прикорм 4 месячному ребенку, который находится на искусственном вскармливании. После разрешения педиатра таким деткам можно пробовать давать однокомпонентные фруктовые соки. Начинать нужно с нескольких капель некислого сока, лучше всего яблочного. Если у малыша не появятся нежелательные реакции (расстройство стула, кишечные колики, кожная сыпь), можно постепенно увеличивать количество капель сока каждый день.

Нельзя использовать для прикорма 4 месячного ребенка бутылочку с соской. Сначала ему дают прикорм с ложечки, позже можно воспользоваться специальной чашкой-поилкой.

Прикорм ребенка в 5 месяцев

Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, прикармливание еще можно не вводить. В случае искусственного вскармливания прикорм ребенка в 5 месяцев кроме фруктового сока может включать пюре из овощей. Начинают с половинки чайной ложечки пюре и постепенно доводят его объем до 100 г.

Сначала пюре должно быть только из одного вида овощей. В первую очередь, это цветная капуста, кабачок, морковка. Позже можно добавить картофельное пюре. Только перед приготовлением картофель обязательно вымачивают в холодной воде в течение 1 – 2 часов. При введении прикорма ребенку в 5 месяцев нужно внимательно наблюдать за его состоянием.

Прикорм в 6 месяцев

В этом возрасте педиатры рекомендуют начинать прикармливать деток, которые находятся на грудном вскармливании.

Начинать прикорм ребенка 6 месяцев специалисты советуют с овощного пюре. Если кроха ослаблен, плохо набирает вес, лучше в качестве первого прикорма выбрать каши.

Прикармливая малыша овощами, следует для этого выбрать цветную капусту, морковь или кабачок. Нужно помнить, что кабачок не рекомендуется ребенку, который страдает частыми поносами, а морковь нельзя давать ребенку-аллергику. Не вызывающими аллергии и при этом полезными являются цветная капуста и брокколи. Кроме того, они содержат большое количество кальция и фосфора, очень необходимых ребенку в этом возрасте.

Позже можно пробовать вводить в рацион прикорма ребенка 6 месяцев тыкву, которая богата бетакаротином. Так как тыква может вызвать развитие аллергической реакции, ее вводят в меню малыша с осторожностью. Аллергенными также являются томаты, баклажаны, свекла, поэтому их включают в меню ребенка в последнюю очередь.

В овощное пюре хорошо добавлять несколько капелек растительного масла. Прикорм ребенка 6 месяцев начинают с одной чайной ложки. Постепенно объем пюре увеличивают, доводя к 10 месяцам до 200 г. Таким образом, одно грудное вскармливание полностью заменяют овощным пюре.

Прикорм ребенка в 7 месяцев

В прикорм ребенка в 7 месяцев постепенно вводят кашки. В первую неделю варят жидкую кашку из чайной ложки крупы и 100 мл воды. На второй неделе можно варить более густую кашу из двух чайных ложек крупы и 100 мл воды.

Согласно схеме прикорма ребенка по месяцам, в этот период для каши берут рисовые, гречневые или кукурузные крупы. Крупу измельчают в кофемолке и варят в малом количестве воды. Готовую кашку разбавляют грудным молоком или искусственной смесью. В первое кормление малышу дают 1 – 2 чайные ложки кашки. Постепенно объем каши доводят до 150 г в день, заменяя им одно грудное кормление или кормление искусственной смесью.

Кроме того, в качестве прикорма ребенка в 7 месяцев можно вводить желток вареного яйца. Первая дозировка должна быть не больше спичечной головки. Постепенно ее доводят до половины чайной ложки. Лучше начинать с перепелиных яиц, которые не являются аллергенными.

Прикорм в 8 месяцев

Продуктами для прикорма ребенка в 8 месяцев являются кефир, йогурт, детский творожок, фруктовое пюре. Кисломолочные продукты очень полезны для нормального функционирования пищеварительной системы малыша и укрепления иммунитета.

Прикорм ребенка в 8 месяцев уже может состоять из 30 мл кефира или йогурта и чайной ложки творога. К концу первого года жизни здоровый малыш может съедать 100 мл кисломолочного напитка и 50 г творога.

Фруктовое пюре в качестве прикорма ребенка в 8 месяцев начинают с чайной ложечки. Постепенно увеличивая порцию, объем доводят до 100 – 130 г в сутки.

Прикорм в 9 месяцев

Важным для ребенка прикормом в 9 месяцев является мясо. Этот продукт питания содержит белок, железо и витамины, которые необходимы для растущего организма малыша. Но введение мясного прикорма требует большой осторожности. Если малыш отказывается от него, лучше не настаивать, а немного подождать.

Начинать мясной прикорм в 9 месяцев лучше всего с мяса индейки, кролика, курицы или телятины. Мясо отваривают, измельчают в блендере. Можно добавлять его в супчики, овощные пюре и кашки. Начинают вводить мясной прикорм с объема половинки чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают до объема трех ложечек.

В этом возрасте крохе еще нельзя варить мясные бульоны. Немного позже можно делать из мясного фарша котлетки и тефтельки, которые варят на пару. В девять месяцев малышу можно начинать давать сухарики, пшеничный хлеб, печенье.

Правильно вводя прикорм ребенка по месяцам, родители постепенно приучают его к взрослой пище, обучают основным навыкам самостоятельного питания. Познакомив малыша с новым продуктом, нужно внимательно следить за его состоянием. Следующий продукт вводится только после привыкания организма ребенка к предыдущему.

Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/prikorm-rebenka-po-mesyatsam.php

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Вот мы и добрались до молочного прикорма. Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье? Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав взрослого кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка.
А потом ваш комментарий: Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если старше 2-х дней, то крепит.

Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.

А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели - нравится!

а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде

Источник: http://www.7ya.ru/article/Tvorog-kefir-i-yaichnyj-zheltok-v-pitanii-rebenka-kogda-i-kak/

Источники: http://m.baby.ru/blogs/post/40498719-31579053/, http://ymadam.net/deti/pitanie-rebenka/prikorm-rebenka-po-mesyatsam.php, http://www.7ya.ru/article/Tvorog-kefir-i-yaichnyj-zheltok-v-pitanii-rebenka-kogda-i-kak/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме