Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить чай цветок

Что такое чай, раскрывающийся в виде цветка?

Наверняка, многие уже видели диковинный чай, который при заваривании распускается, как цветок, лепестки которого – это почки и листочки зеленого чая. Что же это такое? Такие чаи называют связанные чаи, на самом деле технология их обработки предполагает, что отдельные листочки или почки зеленого чая вручную связывают вместе, формируя цветок, который в сухом виде напоминает бутон или шар, а в заваренном хризантему или другой цветок. Вот только сырьем для этих красивых цветов чаще всего служит старый зеленый чай, который продать без хитростей уже не получается, поэтому из него формируют такие красивые цветочки, чтобы продать уже шоу, а не сам чай.

И на самом деле такой чай пользуется популярностью, особенно после того, как в гостях или кафе увидишь, как под романтическую музыку в свете свечей в стеклянном чайнике, медленно кружась, распускается чайный цветок. Ну как не купить потом в чайном магазине такое чудо, чтобы удивлять гостей!

Вкуса же в таком чае не много, больше его будет, если он к тому же ароматизированный.

Комментарии

Пока нет комментариев

Любимый нашими гостями Те Гуань Инь Хуа Дэ №800 `15 участвует в акции: за 100 гр чая всего 1988 руб.

Богатый, полный напиток с насыщенным чайным состоянием будет особенно хорошо ощущаться в чайных парах, но подойдет и для быстрого чаепития.

Позвольте себе не экономить на хорошем чае!

Еще десять лет назад четки были главным атрибутом религиозности. Ныне же их применяют в качестве аксессуара, с помощью которого можно успокоиться при стрессе и лучше понять себя. Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать четки.

Чай габа улун уникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым.

Дарим летний чай на любую погоду: зеленый, красный, пуэр - приходите выбирать!

Участвуйте в нашей акции 2 ПО ЦЕНЕ 1-ГО и запасайтесь чаем для работы и отдыха!

Клуб чайной культуры Железный Феникс , www.clubcha.ru, 8-800-555-89-88.

Чай несет великую пользу!

Как заваривать связанный чай?

Как заваривать связанный чай?

Связанный чай относится к элитным сортам, стоит немалых денег и продается далеко не в каждом магазине. Это как правило зеленый, но бывает и красный чай. Листья особого вида чаев, собранные и обработанные по особой технологии, скручивают специально обученные вязальщицы.

Секрет популярности и большой ценности связанного чая не только в неповторимом вкусе и высочайшем качестве сырья, но также в особой технологии заваривания. Если сделать это по всем правилам, то можно насладиться красивейшей картиной распускания или раскручивания великолепного цветка в заварнике.

Связанный чай обычно продают не на развес, а небольшими порциями. Он имеет вид маленьких фигурок, в принципе неприглядных на вид. Но это только в сухом состоянии. Во время заваривания они развязываются и значительно увеличиваются в размере.

Можно рассмотреть фигурку в форме цветка дивной красоты. Чаще всего в него добавляют цветы жасмина, лотоса, хризантемы и личи (китайская слива). Это придает декоративности и привносит в напиток интересную нотку и неповторимый аромат. В зависимости от вида цветка, чай в результате может приобретать разные оттенки вкуса: сладость, терпкость, мягкость.

Подробнее о том, как выбрать хороший чай читайте в материале: Настоящий чай. Какой он?

При изготовлении данного чая используется исключительно ручной труд. Листья собирают только в особое время – сезон дождей. Из чайных флешей разного размера и длины местные мастерицы вручную по особой технологии связывают и закрепляют небольшие фигурки. Это могут быть животные, шарики, сердечки, цветы, бочонки и так далее. Вариантов великое множество.

Как правильно заварить связанный чай?

Не смотря на то, что есть довольно большое количество видов связанного чая, готовить его нужно по единой технологии. Есть 6 главных правил:

№1. Прозрачная посуда.
Поскольку связанный чай предназначен не только для удовлетворения жажды, но также и эстетического наслаждения, для его правильного заваривания необходима прозрачная посуда. В привычных непрозрачных чайниках вы не сможете наблюдать завораживающее действо распускания прекрасного цветка. Возьмите стеклянный заварочный чайник, либо глубокую пиалу. Можно даже большой бокал.

№2. Сначала вода, потом заварка.
В отличие от традиционного способа заваривания зеленого или черного чая, когда листочки заливаются водой, для приготовления связанных чаев необходимо сперва налить в чайник или пиалу кипяток, а только потом положить в него фигурку. Если поступите наоборот, то под струей горячей воды эта нежная фигурка повредится, развалится и не будет ожидаемого эффекта медленного распускания цветка. А ведь ради этого ценители элитных сортов чая и платят немалые деньги.

№3. Одна фигурка на стакан воды.
Это оптимальная пропорция. По правилам чайной церемонии перед тем, как налить воды в заварничек, его обдают кипятком. Фигурка должна осесть на дно. Для этого посуда, в которой заваривается чай, обязательно накрывается крышечкой.

№4. Можно повторно заваривать.
Но не все виды связанного чая и не до бесконечности. Еще во время совершения покупки обязательно уточните этот момент у продавца-консультанта. Есть виды чаев, которые вообще нельзя повторно заваривать, но все же большинство связанных чаев можно заварить без потери качества напитка 3-4 раза. Но с каждым новым завариванием увеличивайте время настаивания на 3-4 минуты соответственно.

№5. Пить медленно мелкими глотками.
Понаблюдайте за неповторимым зрелищем распускания фигурки, дайте расправиться каждому листочку и лепесточку. Пейте медленно, наслаждаясь великолепным вкусом и тонким ароматом.

№6. Разлив чай по чашечкам, добавьте воды в чайник.
Естественно, это правило касается тех сортов связанного чая, которые допустимо заваривать больше одного раза.

О древних традициях чайной церемонии читайте в статье: Чайная церемония. Приобщаемся к Востоку.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Навигация по записям

Источник: http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/napitki/kak-zavarivat-svyazannyiy-chay

Связанный#160;чай

Статья опубликована 6 октября 2009 года в категории Питание

Вопрос. “Видела в магазине чай, совсем непохожий на обычный развесной чай. В форме шариков, кубиков, раковин, корзиночек, звёздочек. Чудной такой, зелёного цвета. И стоит нереальных денег! Продавец завешивал эти чайные диковинки по штучке деревянной лопаточкой, похожей на миниатюрный совочек. Мне сказал, что это не чай, а баловство для буржуев. Всё же любопытно, что это за порционный чай такой? Спасибо.” (из письма Елены Олеговны)

Вамотвечают Zima иЭксперт . речь идёт об особой категории чая – связанных чаях. Этот чай доставляет эстетическое наслаждение. Вы когда-нибудь видели дракона, обвивающего причудливыми кольцами морскую жемчужину или роскошное ожерелье из живых цветов. Отличительной особенностью связанных чаёв является необычная, фантазийная форма, придуманная мастерами-вязальщиками чая. О чае-сюрпризе, чае-загадке, о связанном чае – следующая страница Чайной мозаики .

Коротко

Весь процесс производства такого чая – результат исключительно ручного труда и мастерства вязальщиков чая. Самые дорогие сорта чая не только собирают, но и обрабатывают вручную. Для производства скрученных чаёв необходимы особенные побеги - “дождливые” чайные флэши, собранные в сезон дождей. Свежие флэши, длинные и тонкие – из них мастера-вязальщики связывают чаи причудливой формы при помощи ниток.

Китайцы придумали множество видов связанного чая. Особенно популярны скрученные порционные чаи, распускающиеся при заваривании фантастическими цветами. Самые известные из них, Сокровище Поднебесной, Шарик невесты, Морская раковина, Нефритовый Лотос, Жемчужина Дракона. Основная масса связанных чаёв – это зелёные чаи, реже красные (чёрные ). Связанные чаи особенно хрупкие, сохранить их форму - предмет особой заботы продавца и производителей. Поэтому чай не только бережно хранят. но и упаковывают по-штучно. Компетентность продавца легко можно определить по его заботе о сохранности ценного продукта - Чае .

Подробно

Лучшие связанные чаи обладают тонким ароматом и мягким сладковатым вкусом. Связанный чай не только напиток. Можно долго смотреть, как колышатся тонкие чайные лепестки, живые и трепетные, невозможно оторвать взгляд от удивительно сдержанного и прекрасного зрелища. Лучше один раз увидеть - Красота, по глубокому убеждению китайцев, обладает целительной силой.

Как заваривать связанный чай
  • Наблюдать за всеми превращениями чайного шарика лучше всего через прозрачное стекло чайника или в чашке-пиале. Расслабтесь и насладитесь моментом!
  • Связанный чай почти всегда зелёный, реже красный (Чёрный пион ). Для заваривания необходимо соблюдать дозировку – 1 шт. чая на 200 мл воды. В остальном процесс заваривания такой же как для других видов чая: дозировка, качество и температура воды, последовательность действий не отличается от других видов чая .
  • Дождитесь, когда чайный шарик раскроется полностью в чайнике и разливайте по чашечкам.
  • Заваривать связанный чай можно несколько раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Критерий удачной заварки чая – ароматный, насыщенный по вкусу и цвету настой.

У китайцев, чайная культура которых насчитывает не одно тысячелетие, для каждого вида связанного чая есть дополнение – красивая легенда или притча. Время, проведённое за чаепитием, способно перенести человека из суеты повседневности в мир спокойствия и гармонии. Согласитесь, это настоящий подарок!

О Чайной церемонии и полезных традициях Древнего Китая в следующей статье цикла Чайная мозаика .

Чайная мозаика - все цвета чая

В статье Связанный чай использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте Советы для друзей

Источник: http://sovet.blocknote.info/articles/158/svyazannyi-chai

Источники: http://clubcha.ru/blog/chto-takoe-chaj-raskryvayuschijsya-v-vide-tsvetka, http://neoglavnom.com/zdorovoe-pitanie/napitki/kak-zavarivat-svyazannyiy-chay, http://sovet.blocknote.info/articles/158/svyazannyi-chai



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме