Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить чай прессом

Обсуждения

1. Поставьте френч-пресс на сухую, ровную и нескользящую поверхность. Крепко удерживая френч-пресс за ручку, вытяните пресс-механизм из стеклянной колбы.

2. Засыпьте в прогретую колбу порцию чая/молотого кофе в соответствии с приведенной таблицей.

Обьем френч-пресса 350 мл, Кол-во чая/кофе 25г, Кол-во мерных ложек 3, Время заваривания 2-3 мин
Обьем френч-пресса 600 мл Кол-во чая/кофе 43г Кол-во мерных ложек 6 Время заваривания 3-4 мин
Обьем френч-пресса 800 мл Кол-во чая/кофе 58г Кол-во мерных ложек 8-9 Время заваривания 4-5 мин
Обьем френч-пресса 1000 мл Кол-во чая/кофе 72г Кол-во мерных ложек 10-11 Время заваривания 4-5 мин

Лучше всего вес кофе/чая во френч-пресс отмерять по кухонным весам.

3. Залейте чай/кофе горячей водой так, чтобы уровень воды был на 2-3 см ниже края колбы. Аромат напитка будет наиболее насыщенным при соблюдении правила 10 секунд: поскольку крутой кипяток разлагает эфирные масла, придающие аромат напитку, мы рекомендуем Вам выждать 10 секунд после закипания воды, чтобы она немного остыла, и только потом добавлять ее в колбу.

4. Необязательно, но рекомендуется: помешивать напиток пластиковой или деревянной ложкой, чтобы большинство частиц кофе/чая осели на дно. Это необходимо для более полной экстракции полезных веществ.
Вставьте пресс-механизм так, чтобы пресс-фильтр касался поверхности воды.
Оставьте чай/кофе настояться. Чем крупнее листья чая/гранулы кофе, тем больше времени нужно на заваривание. Время заваривания крупнолистового черного чая и кофе грубого помола приведено в таблице (пункт 2). За это время настаивания вода вбирает почти все ценные вещества, определяющие богатство вкуса, а последующий отжим выделяет оставшиеся.

5. По истечении времени заваривания, медленно и с минимальным усилием опустите пресс-фильтр вниз, отделив, таким образом напиток от гущи.
Для френч-прессов, имеющих перфорированный край крышки: предварительно убедитесь, что крышка френч-пресса повернута перфорированным краем к сливу колбы.
Если пресс-фильтр не опускается вниз под легким давлением, вытащите его из кофеварки, перемешайте чай/кофе и после это снова попробуйте опустить пресс-фильтр вниз.

6. Разлейте готовый напиток по чашкам. Рекомендуем разливать напиток по чашкам сразу после заваривания, в противном случае процесс заваривания продолжится и напиток может получиться перенасыщенным и горьким.

. Рекомендуем разливать напиток по чашкам сразу после заваривания, в противном случае процесс заваривания продолжится и напиток может получиться перенасыщенным и горьким.

Но ведь из обычных заварниках не разливаем сразу же, и остаётся в заварника вода и заварка и не перезаваривается.

Френч-пресс

Нет возможности сходить в кофейню, нет времени чистить кофемашину после каждой заварки кофе? Растворимый кофе вы терпеть не можете? Или возможно, вы любите чай, но предпочитаете натуральный листовой чай? Тогда вам точно потребуется френч-пресс, и данная статья написана для вас.

Для начала немножно истории френч-пресса.

Френч-пресс был придуман еще в 20 веке во Франции. Именно по этой причине такое приспособление иногда называют французский пресс или французская кофеварка. Удивительно, что френч-прессы поначалу не пользовались популярностью, потому что у них отсутствовал специальный фильтр, который обеспечивал бы необходимый уровень герметичности. В то время особым спросом пользовались другие кофеварки – сифоны, пока в 1920 году французской компанией Мелиор не была представлена модель френч-пресса с необходимым фильтром. Современный вид френч-прессу придала датская компания Bodum .

Устройство фильтра.

Поршневые кофеварки (френч-прессы) состоят из поршня с фильтром, крышки, и сосуда. Пресс позволяет заваривать чай или кофе методом настаивания. Дизайн и конструкция приспособления не сильно изменились со времен Франции XX века, однако с учетом прогресса материалы, из которых делают френч-прессы стали качественнее – стекло, нержавеющая сталь, пластик.

Какие же преимущества заваривания кофе или чая во френч-прессе?
  • Кофегурманы склонны считать, что свойства кофейного зерна раскрываются лучше во время использования френч-пресса. Вкус кофе будет наиболее насыщенным и богатым.
  • Френч-пресс – это хорошая возможность попить вкусный кофе на работе и дома, если у вас нет кофеварки или кофемашины.
  • На сегодняшний день существует большое количество разных френч-прессов: дорогие и дешевые, простые и сложные. Поэтому вы можете выбрать френч-пресс на любой вкус.

В то же время можно выделить недостатки френч-пресса:
  • Френч-пресс – это не чайник для заварки, поэтому данный сосуд используется для заваривания свежего напитка.
    В противном случае, вы испортите френч-пресс, его стенки могут окисляться, а вкус чая и кофе будет другим - напиток потеряет свои вкусовые свойства.

Френч-пресс удобен и до сих пор актуален тем, что в нем можно заваривать как чай, так и кофе, а данный процесс не займет у вас много времени. Подойдите внимательно к выбору френч-пресса. И в первую очередь подумайте, какого объема вам нужен френч-пресс. Важно еще отметить такой факт - самое уязвимое место френч-пресса - это колба, поэтому при покупке обратите внимание, насколько хорошо она зафиксирована. Изготовлена она должна быть из хороших материалов, на ней не должно быть дефектов (царапины, трещины). У хороших френч-прессов есть запасные колбы в комплекте.

Заваривание во френч-прессе

Принято считать, что заваривание чая или кофе во френч-пресс – это процесс легкий и быстрый. Это так; однако для того чтобы напиток получился вкусным, необходимо знать определенные тонкости.

Во-первых, не забывайте мыть френч-пресс. В противном случае ваш кофе или чай будет испорчен неприятным запахом или привкусом. Как мыть френч-пресс? Элементарно. В посудомоечной машине с другой посудой либо вручную с использованием моющего средства.

Во-вторых, при заваривании кофе, необходимо использовать равномерно грубый помол, так как он играет очень важную роль при заваривании действительно вкусного напитка.

В-третьих, придерживайтесь определенных правил заваривания кофе и чая во френч-прессе. О них подробнее ниже.

Каждый человек должен сам решить, какое оптимальное количество кофе необходимо добавить, чтобы получить напиток определенной крепости. По общему правилу считается, что на 200 грамм воды стоит положить 4 чайные ложки кофе. Перед тем, как заваривать кофе во френч-прессе, его желательно ополоснуть кипятком. Секрет заваривания заключается в том, что сито фильтра френч-пресса должно находиться на расстоянии 2 сантиметров от дна. Сито опускается в самом конце заваривания. Оптимальным временем заваривания кофе во френч-прессе является 4 минуты.

Для приготовления чая во френч-прессе вам потребуется крупнолистовой чай. Нормальным считается 2 чайные ложки чая на 350 мл воды. В остальном процедура не отличается от процедуры заваривания кофе во френч-прессе.

Пробуйте! И пусть каждый глоток чая или кофе приносит вам чистое наслаждение при минимальных затратах вашего драгоценного времени!

Искренне Ваше,
Солнце Вьетнама .

В нашем магазине:

Источник: http://www.solncevietnama.ru/statji/french-press.html

Френч-пресс для заваривания чая

Не так давно я подарил своему другу френч-пресс для чая. Вещь оказалась весьма полезная для него, поэтому я решил написать о прессе для чая статью.

Итак, пресс для чая является необходимым атрибутом человека, у которого мало времени, но он хочет заварить нормальный, качественный чай. Очень многие мои друзья отказались от пакетированного чая. потому что, в основном, он очень низкого качества. Что же делать таким людям. Брать на работу всю посуду для чайной церемонии. которая есть у них дома. Нет! Достаточно взять с собой френч-пресс .

Кстати говоря, это устройство было придумано еще в 19 веке во Франции, правда для заваривания кофе. Но со временем в нем стали заваривать и чай. Оказалось, это весьма удобно.

Что представляет из себя френч-пресс


Возможно, Вы даже его видели в магазинах или у своих друзей дома, просто не знали как называется этот чайный инструмент . Для начала посмотрите нижепредставленные фото.

Видно, что прессы бывают разные: с металлической основой или пластмассовой. Как сами понимаете, металлическая, нержавеющая основа намного лучше (кстати, именно с такой основой и был мой подарок). Стекло френч-пресса всегда одинаковое - термостойкое. Ну и третий элемент - это поршень. Он также бывает разный.

Зачем нужен френч-пресс ?


Вот мы и подошли к самому главному вопросу. Нужен он, в первую очередь, для удобства! Благодаря этому устройству в Вашу чашку не попадет ни грамма заварки. С помощью поршня Вы прижимаете чайную заварку ко дну, а когда наливаете заваренный чай в чашку, ситечко, находящееся вверху поршня, не дает просочиться мельчайшим частицам чая в чашку. Вот и все! Разве Вам не пригодится такой чайничек на работе?

Справедливости ради, нужно сказать, что существует еще и типот, о котором мы уже писали статью. Лично мне типот нравится больше. Как по мне, он удобней. Обязательно прочтите про него эту статью. а только потом уже делайте выводы, что же Вам приобрести. Кстати говоря, мне позавчера пришла посылка из Китая. Как раз я заказывал типот. Ниже на фото именно он.

Как ухаживать за прессом для чая


Как и вся Ваша чайная посуда, френч-пресс должен быть всегда чистым. Благо это делать очень просто. Конструкция легко разбирается, достаточно вынуть поршень и сполоснуть его водой. Не забывайте за ним ухаживать. Не оставляйте там заварку надолго, а тем более на ночь. Кстати, не излишним будет напомнить, что когда Вы заварите чай, его нужно разлить сразу по чашкам, либо в какой-то другой сосуд. Иначе Ваш чай станет горьким и потеряет все полезные свойства. А если он простоит так очень долго, то станет настоящим ядом для Вас. Будьте аккуратны и заваривайте чай правильно.

Источник: http://chaepedia.com/posuda_dly_chainoi_ceremonii/311-french-press-dlya-zavarivaniya-chaya.html

Источники: http://m.vk.com/topic-52005354_27881289, http://www.solncevietnama.ru/statji/french-press.html, http://chaepedia.com/posuda_dly_chainoi_ceremonii/311-french-press-dlya-zavarivaniya-chaya.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме