Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить чай пуэр прессованный

Как заваривать прессованный пуэр

Пуэр – чай необычный и каждый, в конце концов, определяет свои тонкости его приготовления. Нельзя в точности расписать эту процедуру, можно лишь дать общие рекомендации. Как не бывает абсолютно одинаковых пуэрных блинов, так и не бывает одинакового по вкусу чая.

Рекомендации по завариванию прессованного пуэра


Откалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный. Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см², слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.

  • для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания - 80-90°С
  • для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
  • для шу пуэра - 100°С

Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.

Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.


Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.

Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.

Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.


Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.

Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

Лао Те Гуань Инь (премиум)

  • Жоу Гуй (премиум)

  • Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

  • Те Гуань Инь Гао Шань (Элитный)

  • Те Гуань Инь (Высшей категории)

  • Да Хун Пао (Большой красный халат) (Премиум, слабая обжарка)

  • Шен Пуэр Шесть Чайных Гор

  • Шу Пуэр (фаб. Хун Лэ) Гуо Дао 2010 г.

  • Шу Пуэр Биндао Гушу (фаб. Дачжай и Синьчжай, 2010 г.)

  • Шу Пуэр (фаб. Хун Лэ) Гун Пин 2010 г.

  • Шу Пуэр (фаб. Хун Лэ) Ци Цзе Бин 2010 г.

  • Шу Пуэр кирпич Старые Чайные Головы

  • Пуэр в бамбуке (кирпич)

  • Габа Алишань Premium

  • Цзин Цзюнь Мэй (Золотые Брови) Элитный

  • Лунцзин Колодец Дракона

  • Да хун пао Большой красный халат

  • Молочный Улун Золотой цветок

  • Шу Пуэр в мандарине 2008 г.

  • Зеленый чай с жасмином

  • Тай Пин Хоу Куй (Премиум)

    Пуэр прессованный.

    Источник: http://chai-na-chai.ru/puer/115-kupit-pressovannui-puer-kak-zavarivat.html

    Как заваривать чай пуэр в таблетках и других различных формах

    Пуэр #8212; это китайский чай, который имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее и полезнее. Чаще всего пуэр производится в виде прессованных шайб разного размера (таблетки, лепешки и т.д.), но способ заваривания у них одинаковый. Заваривание этого напитка #8212; целая наука, постичь которую обязан каждый любитель этого традиционного напитка. При правильной технологии заваривания, открываются все грани вкуса и непревзойденного аромата чая пуэр.

    Несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать напиток вкуснее и ароматнее:

    • Для приготовления чая рекомендуется использовать очищенную, бутилированную или родниковую воду. Особенно это важно в том случае, когда готовится напиток из старого и элитного пуэра.
    • Посуда для заваривания должна быть глиняной. Этот материал лучше всего раскрывает все полезные свойства напитка и впитывает аромат чайных листьев. Подробнее о видах, производстве, пользе и вреде чая пуэра читайте здесь.
    • Хранить сухой пуэр нужно в плотно закрытой деревянной емкости, подальше от насыщенных запахов кухни и повышенной влажности. Чай таким образом защищают от плесени и впитывания посторонних ароматов.

    О таком напитке, как курильский чай, который обладает большим кол-вом полезных свойств, вы сможете прочитать в нашей статье .

    Первичная обработка чайных листьев

    Этот прессованный чай, особенно элитные сорта, подвергается ферментации несколько лет. За время производства и обработки сырья для напитка, в нем скапливается немало пыли, грязи или появляются нежелательные микроорганизмы.

    Пуэр производится в виде прессованных форм, имеющих разный вес и размер. Перед чайной церемонией нужно отделить от общего куска нужное количество сухих чайных листьев и разместить их в заварнике. Затем следует залить листья кипящей водой и через несколько секунд вылить ее из заварника. Пить эту воду нельзя. Такой способ помогает смыть грязь и распарить сырье для дальнейшего заваривания.

    Если в чайных листьях появилась плесень, можно провести термическую обработку. Если плесени очень много #8212; напиток безнадежно испорчен и его остается только выбросить, так как микроорганизмы перебьют аромат и вкус чая. Термическая обработка проводится следующим образом: чистую и сухую сковородку нужно медленно разогреть и положить на нее чайную заварку. Листья нужно постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели. Этот процесс напоминает обжаривание семян подсолнечника. Обжаривание проводится не больше 6 минут.

    Способы заваривания чая: Шен пуэр и Шу пуэр

    Разный вид пуэра нужно заваривать разной по температуре водой. Молодой Шен пуэр. прошедший #171;сырую#187; ферментацию, заваривают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Время заваривания #8212; 30 секунд. Любители прессованного напитка рекомендуют обзавестись ситечком, которое поможет процедить напиток. После того, как заварка разлита, можно опять залить листья кипятком, но настаивать повторно залитые чайные листья рекомендуется чуть дольше #8212; 1 минуту.

    Выдержанный Шен пуэр заваривается водой, имеющей несколько большую температуру #8212; 98 градусов. Эти виды чая называют долгоиграющими, чем старше чай, тем больше раз его можно заварить.

    Шу пуэр заваривается кипящей водой. Но рекомендуется при наливании жидкости в заварник приподнять чайник, чтобы струя воды насытилась кислородом. Шу пуэр считается настоящим темным чаем, у него терпкий вкус и насыщенная заварка. Настаивать чай долго не желательно #8212; 20 секунд вполне достаточно, иначе напиток получится слишком крепким.

    Заваривание чая пуэр сродни эксперименту: с первого раза невозможно точно угадать, придется ли вкус и крепость заваренного чая по душе. Если заварка первый раз настоялась слабо, то при втором заваривании лучше увеличить время настаивания. Если же напиток, наоборот, показался слишком крепким, то нужно уменьшить время запаривания чайных листьев.

    Существует способ варки чая на открытом огне. Но, чтобы добиться прозрачного и насыщенного напитка, нужно знать все стадии закипания воды и распарки чайного листа. Если перегреть напиток и снять его на секунду позже #8212; можно получить мутное и горькое варево. Таким способом чай готовят специалисты, хорошо знакомые с этим тонким процессом.

    А знаете ли вы, какой чай является отличным жаропонижающим средством? С желтым чаем из Египта и его свойствами можно ознакомиться здесь .

    В следующей статье мы расскажем о таком необыкновенном чае, как чай Габа, который способен стимулировать работу мозга: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami

    Сколько раз можно заваривать прессованный чай пуэр

    Чай пуэр #8212; это не одноразовый напиток. как большинство известных чаев. Листья можно заваривать несколько раз, в отличие же от варки пуэра. при этом вкус и крепость чая будет постоянно меняться. Шу пуэры завариваются до 12 раз, особенно дорогие и старые виды чая. Шен пуэр можно заварить 5-6 раз, но с каждым разом заварку нужно настаивать больше времени.

    Распаренные листья нельзя хранить больше суток. Чтобы воспользоваться уже заваренными листьями через несколько часов, рекомендуется слить из заварника всю воду и открыть крышку, чтобы чайные листья дышали. После этого можно еще несколько раз заварить пуэр.

    Чай пуэр #8212; вкусный и полезный напиток, особенно, если его приготовить правильно. Стоит знать, что каждое последующее заваривание одних и тех же листьев, имеет разный вкус и аромат. Именно поэтому каждое чаепитие является открытием для ценителей этого напитка.

    Также вы можете ознакомиться со вспомогательным видео по завариванию чая пуэр:

    Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-zavarivat-chay-puer-v-tabletkah-i-drugih-razlichnyh-formah/

    Источники: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-pujer, http://chai-na-chai.ru/puer/115-kupit-pressovannui-puer-kak-zavarivat.html, http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-zavarivat-chay-puer-v-tabletkah-i-drugih-razlichnyh-formah/



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения




  • Статьи по теме