Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить кофе в чашке

Как заварить вкусный кофе - 5 рецептов

Кофе готовится из обжаренных и перемолотых кофейных зерен. В процессе обжарки зерен происходит карамелизация сахара, а также образование веществ, которые придают этому напитку не только коричневый цвет, но и неповторимый вкус и аромат.

Как заварить кофе? В настоящее время существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кофе. Вот некоторые из них.

Как заварить кофе по-индийски

Для приготовления этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • кипяченая вода (4 чашки)
  • гвоздика (4 шт.)
  • кофе мелкого помола (10 ч. л.)
  • сахар (8 ч. л.)
  • ром (1 рюмка)
  • цедра одного апельсина
  • сливки

Готовится данный рецепт кофе следующим образом. Вначале кофе заливается кипятком и заваривается в течение примерно пяти минут. После этого в напиток добавляется сахар, гвоздика, цедра апельсина, предварительно натертая на терке и ром. На стол такой кофе поддается со сливками.

Как заварить кофе Гляссе”

Готовится кофе по этому рецепту из следующих компонентов:

  • готовый кофе (1 чашка)
  • ванильное мороженое (1 чашка)
  • шоколадный сироп (2 ст. л.)
  • взбитые сливки (2 ст. л.)
  • разноцветные раскрошенные леденцы (1 ч. л.)
  • сахар

Приготовление кофе Гляссе” начинается с того, что заваривается традиционным способом кофе. Затем в охлажденные сливки необходимо добавить сахар и взбить до состояния плотной пенки. После в стаканы объемом триста миллилитров нужно положить мороженное и полить его сверху шоколадным сиропом. Следом необходимо аккуратно добавить кофе предварительно охлажденный. Сверху добавьте ложку сливок и посыпьте раскрошенными леденцами.

Как заварить кофе Утреннее в турке

Для приготовления рецепта Утреннего кофе” нужны такие ингредиенты как:

Приготовление кофе по этому рецепту начинается с того, что турка ставится на огонь и в нее засыпается кофе, сахар. После того как кофе немного прогреется, его необходимо залить фильтрованной, холодной водой и варить до момента поднятия пенки. После того как пенка поднимется турку нужно поднять над огнем и поддержать в таком состоянии примерно пятнадцать секунд. Затем очень быстро добавить ледяную воду в количестве одной чайной ложки и небольшой кусочек льда.

Как заварить кофе с перцем

Существует и рецепт оригинального кофе, который готовится с солью и перцем. Для данного рецепта необходимы такие компоненты:

  • черный перец (1/4 ч. л.)
  • сливочное масло (1/4 ч. л.)
  • натуральный кофе
  • соль

Приготовление этого рецепта заключается в следующем. В турку с кипящей водой нужно засыпать кофе и довести его до закипания. После того как пена поднимется необходимо турку снять с огня и добавить в кофе перец. Потом вновь нужно поставить на огонь и довести того момента, когда поднимется пенка. Эту процедуру следует провести три раза. В конце нужно добавить соль и сливочное масло и оставить на минуты три, чтобы осела гуща.

Как заварить кофе по-венски

И, наконец, еще один очень удачный рецепт кофе это кофе Венский”.

Для приготовления этого кофе понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе (500 мл.)
  • сливки (1 чашка)
  • сахарная пудра (2 ст. л.)
  • тертый шоколад (4 ч. л.)
  • щепотка корицы

Приготовление кофе Венский” заключается в следующем. Необходимо взбить половину чашки сливок с сахарной пудрой. Полученную массу нужно поставить на некоторое время в холодильную камеру. Затем нужно в каждую чашку разложить по одной чайной ложке шоколада, одной чайной ложке взбитых сливок, одной чайной ложке сахарной пудры. Далее следует все перемешать до состояния однородной массы. Затем в каждую чашку налить теплое кофе, сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать небольшим количеством корицы. Уверены, что из всех вышеперечисленных рецептов найдется тот, который станет вашим любимым!

Кофейное вдохновение

В последние годы большинство исследований указывают на положительные эффекты от потребления кофе, хотя ранее существовало много мифов о его вреде. Выходили публикации на тему «кофе – друг или враг?», «пить или не пить?» и пр. Чаще всего эти заявления делались без серьезных научных исследований. Читать о влиянии кофе на здоровье человека.

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
— Макс Фрай
Все цитаты.

Способы приготовления кофе

Приготовление кофе в чашке

1.

Просто в чашке

Натуральный кофе готовить так же просто, как и растворимый. Его можно заварить в чашке. Кстати, этот способ используется для профессиональной дегустации кофе.

  • 2.

    Первое тепло

    Возьмите чашку и обдайте её кипятком. Это делается для того, чтобы при заваривании тепло не расходовалось на разогрев чашки и кофе оставался горячим.

  • 3.

    Тонкий помол

    Насыпьте в чашку кофе тонкого помола (как для турки, то есть в пыль ) из расчёта 2-3 чайные ложки на 150 мл воды.

  • 4.

    Горячий и насыщенный

    Залейте кофе некипящей горячей водой (96-98 С). Обязательно некипящей. Кипящая вода убивает до 60% ароматических и вкусовых компонентов. Так кофе может стать кислым, горьким, пустым.

  • 5.

    Ожидание

    Накройте чашку блюдцем и дайте настояться в течение 2 минут. За это время гуща осядет и кофе станет чистым.

  • 6.

    Ваш идеальный кофе

    В заваренный кофе можно добавить молоко, корицу или тёртый шоколад по вкусу.

    Видео по завариванию кофе в чашке

    Отзывы и комментарии

    Кофе MADEO
    24.08.

    Здравствуйте, Рудольф! Да, вы правы, это значительно проще! Но кого-то радует именно этот волшебный процесс приготовления кофе по-турецки Кое-кто даже взял и придумал интересное устройство: кофеварка BEKO — совеременную автоматическую турку.

    К тому же в турке кофе получается более полным и насыщенным. Но кофе, сваренный в турке теряет некоторые оттенки, которые в чашке обязательно проявятся (например фруктовые, винные, цветочные нотки), здесь преобладает горчинка.

    а почему некипящей водой залить? ведь для более высокой температуры и прогреваем чашку? тем более, когда варим в турке - кофе доводится до кипения.

    А зачем накрывать кофе блюдцем. Я не раз слышал мнение, что настаивать нужно открытым.

    Кофе MADEO
    07.08.

    Здравствуйте, Максим! Да, действительно, накрывать блюдцем большой необходимости нет, ведь кофе заварится в обоих случаях одинаково (обязательно учитывается время и температура заваривания!). А вот в аромате может и потерять. Мы рекомендуем накрывать чашку, чтобы кофе медленнее остывал и сохранил максимум аромата.

    Кофе MADEO
    25.09.

    Здравствуйте! Чашка прогревается только лишь для того, чтобы кофе резко не остывал. Действительно, кофе не кипятят и даже не доводят до кипения. Идеальная температура для заваривания кофе - 92-96 градусов Цельсия. В этом диапазоне происходит правильная экстракция кофе. Кипение убивает вкус (резко возрастает его кислотность) и приводит к очень быстрому (в течение десяти-двадцати секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. После пяти минут кипячения количество летучих ароматических веществ уменьшается в десять раз! Здесь важна золотая середина. При более низкой температуре из кофе извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. Кстати, турка как раз и устроена таким образом, чтобы вовремя наблюдать за приготовлением напитка. Где-то в районе 92 градусов Цельсия пенка начинает подниматься и это тот момент, когда следует снимать кофе с огня. Если вы хотите получить кофе покрепче, то поставьте и снимите кофе с плиты, доводя до поднятия пенки несколько раз, и ,опять же, следя за тем, чтобы кофе не закипал. В общем, для всех способов приготовления существует одно правило - не варить кофе, а заваривать и желаетельно при температуре ниже температуры кипения. Кстати, такая же ситуация обстоит и с чаем. Вы, наверно, не раз слышали о том, что чай никогда не заваривают в кипящей воде. Спасибо за интерес! ;)

    Из библиотеки

    Начиная с XV-XVI веков стали возникать заведения, в которых можно было выпить кофе, наслаждаясь его ароматом и вкусом. Однако сразу же эти заведения (кофейни, кофейные дома и кафе) стали привлекать людей еще и возможностью встреч, поэтому они стали своеобразными центрами общественной жизни, где можно было узнать последние новости и обсудить злободневные текущие дела.

    Неслучайный рецепт

    Кероб, корицу, гвоздику и сахар залить стаканом воды (примерно 150 мл), поставить на огонь, подержать на маленьком огне, добавить.

    Источник: http://madeo.ru/methods/kak-zavarit-kofe-v-chashke/

    Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински

    Открытый бразильский метод

    Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

    Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

    Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

    Кофе в чашке по-варшавски

    Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

    Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

    Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

    Кофе в чашке по-кубински

    Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

    Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

    Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

    • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
    • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
    • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
    • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.

    Отличный рецепт. Залейте кофе кипятком. в зависимости от помола обзовите (названия приведены выше), наслаждайтесь. Можно подумать кто-то делает по другому Предлагаю темы автору для следующих статей: Чай, или как с помощью пакетика чая и кипятка приготовить оригинальный напиток. Доширак - удиви гостей разнообразием блюд поэксперементировав с количеством кипятка 8 эксклюзивных рецептов кипяченой воды P.S. Ребята пишите о чем нибудь на самом деле интересном. А то жду со дня надень лайфхак как открыть молнию на брюках , вывернулся карман на изнанку - не беда , Пуговица на рубашке. или как это работает . Ну ведь бывают же у вас и интересные статьи. Смените пару ваших авторов, обновите кровь !

    Дело в том, что у каждого способа своя физика процесса. Получаются реально разные напитки. И это не высосано из пальца, каждый способ имеет свою историю, описан в литературе и всё такое. Если вам неинтересно — камон, не читайте, не тратьте время на комментарии. Но как показывает моя многолетняя практика кофейного профессионала, и как показывает многомиллионная статистика Лайфхакера , кофе очень сильно волнует людей. Добиваться же вкусного результата в чашке умеет меньше процента населения планеты. По этой ссылке http://coffeecard.info//kawa-parzona можно почитать подробности о всех трёх способов. Кофейная культура существует, нравится это кому-то или нет. Вы просто можете принимать её либо игнорировать.

    В декабре года на ЛХ вышла моя статья про способы пить вкусный кофе в путешествии. Там тоже рассматривалось заваривание в чашке, только бразильская система, но более подробный видеоролик: http://lifehacker.ru//12/10/kofe-v-otpuske-kak-vzyat-s-sobojj-vkusnyjj-kofe-v-lyubuyu-chast-sveta/

    Общие рекомендации от 6 до 9 г на 100 мл напитка. По стандартам точно 8,25 г на 150 мл. Но мы ведь любим нарушать правила, да? Экспериментируйте! Не исключено, что из того же кофе, в той же чашке и с той же водой можно сделать вкуснее.

    Источник: http://lifehacker.ru//04/15/kofe-v-chashke/

    Источники: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1014, http://madeo.ru/methods/kak-zavarit-kofe-v-chashke/, http://lifehacker.ru//04/15/kofe-v-chashke/



    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения




  • Статьи по теме