Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить мяту свежую

Лечебные свойства продуктов на букву М

Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Лечение мятой

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При головной боли :
а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Чай с мятой – полезные свойства и вред

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: -09-16

Природа вложила в мяту способность положительно влиять на тело и душу. Мятный чай должен занять особенное место в каждом доме, ведь в одной чашечке скрывается масса полезных свойств. Несмотря на большую пользу, следует изучить информации и о возможном вреде продукта.

Какой пользы ждать от чая с мятой?

Основная польза заключается в успокаивающем действии. Злоупотреблять таким природным успокаивающим не стоит. Всего одна чашка мятного чая на ночь поможет забыть о дневных тревогах, прийти в гармонию со своими эмоциями, избавиться от проблем со сном. Если говорить о пропорциях, то на одну чашку понадобиться всего 1 листочек растения.

Свойства чая с мятой помогают справиться с головной болью. Напиток снижает кровяное давление головного мозга, что способствует устранению спазма. Необходимо заварить и пить его небольшими глотками в спокойной и тихой обстановке. Ложка меда в чае будет подчеркивать тонкий вкус напитка.

Свойства мятного чая в охлажденном виде строго противоположные. Вместо успокоения человек ощущает прилив бодрости и сил. Усилить бодрящее действие можно с помощью добавления корицы или имбиря. Такой чай пьется небольшими глотками на протяжении дня, что позволяет оставаться сосредоточенным и бодрым. Общее количество не должно превышать 2 чашки напитка.

Чай с мятой и медом укрепляет иммунитет, что особо актуально в период простуды.

Для тех, кто хочет сам делать запас этой травки, наверняка будет интересно прочесть статью #171;Про заготовку мяты на зиму #171;.

Польза мяты для женщин

Эту травку особо оценят женщины. Добавляя её в зеленый чай, можно добиться глубокого очищения организма, омоложения, снижения веса. Отступает головная боль, стресс и усталость.

Полезен ли чай с мятой для кожи? Да, да, да! Рекомендуется приготовить мятный настой, и приготовить из него кубики льда. Мятный массаж улучшает кровообращение, придает коже лица упругость и мягкость. Настой можно использовать для ежедневного утреннего умывания. Результатом таких процедур станет свежесть и здоровое сияние кожи.

Мятный напиток помогает вырабатываться женским гормонам. Отмечается стабилизация гормонального фона. Исчезают перепады настроения, что делает чай незаменимым в период климакса и беременности.

Гинекологи рекомендуют употреблять мятный чай в период ожидания малыша (особенно на ранних сроках), в отличии от чая из душицы, который запрещено пить беременным. Будущей маме удается усмирить гормональные всплески. Медикаментозные препараты #8212; не самое лучшее решение для беременной, ведь есть опасность для ребенка. Всего одна чашечка перед сном поспособствует снятию нервозности и раздражительности. В этот период немного мятного чая показано и будущим папам. Так у них появится больше моральных сил поддерживать беременную супругу.

Кому нельзя пить мятный чай?

  • При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
  • Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
  • Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред чая с мятой граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день #8212; огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
  • У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.

Как приготовить мятный чай?

Мята храниться очень долго в сушеном виде. Используйте летний период для накопления запасов свежей мяты. Растение можно высушить или заморозить. Любая обработка не приводит к потере аромата и полезных свойств, а потому запасенный продукт подойдет для любого рецепта.

Особого рецепта для чая нет. Всё дело вкуса. Мятой можно разнообразить любой напиток (чай, лимонад, простая вода).

Приготовьте свой любимый чай (абсолютно любой) и добавьте в него несколько листочков мяты. Пусть напиток немного настоится. Ароматный и полезный мятный чай готов!

Для разнообразия вкуса дополняйте состав имбирем, корицей, медом, лимоном, другими травками.

Природа щедро одаривает нас своими благами. Чай из мяты обязательно принесет пользу организму при условии соблюдения противопоказаний и дозировки.

Посмотрите интересное видео про полезные свойства мяты:

Статьи по этой теме:

  • Лечебные свойства кипрея узколистного
  • Травяные чаи для детей
  • Зеленый чай для волос
  • Кофейный скраб для лица
  • Как готовить капучино дома
  • Чай «Волшебные листья Таиланда» поможет от разных болезней
Источник: http://master-coffe.ru/chaj-s-myatoj-poleznye-svojstva.html

Как заварить мятный чай?

Рецепты приготовления мятного чая

Мятный чай #8212; напиток достаточно капризный. Существует даже свод правил, который следует соблюдать, дабы правильно заваривать этот чай, и извлечь из него максимальную пользу. Например, посуда, которую вы используете для этого напитка энергии и бодрости, должна быть стеклянная или фарфоровая. Воду, бесспорно, стоит вскипятить, но перед тем как заливать ею заварку стоит подождать, пока она не остынет приблизительно до восьмидесяти градусов Цельсия. Дабы не навредить своему организму, нужно правильно соблюдать пропорции #8212; на один литр воды нужно всего лишь по одной чайной ложке чая и мяты. Оставлять мятный чай остывать или отстаиваться в холодильнике не стоит, пейте его только свежезаваренным, дабы сохранить все его полезные свойства.

Видов мятного чая существует огромное множество, и у каждого есть свой, уникальный и неповторимый рецепт. Описать их все, бесспорно, было бы слишком сложно, но подробнее остановиться на самых популярных #8212; вполне реально. Классический (европейский) мятный чай приготовить достаточно просто. Столовую ложку мяты (да, пропорции здесь выше рекомендуемых врачами) нужно залить литром кипятка, дав ему перед этим немного остынуть. Этот вид чая настаивается приблизительно пятнадцать минут, и пьют чаще всего без подсластителей, но с лимоном.

Арабский мятный чай

Классический (арабский) мятный чай сварить немного сложнее, но неповторимый вкус, аромат и огромный спектр полезных свойств того стоят. Арабы берут пол литра кипятка и засыпают его четырьмя или пятью ложками чая, в зависимости от того насколько крепкий напиток желают получить, а после варят на маленьком огне приблизительно пять-семь минут. Мята добавляется после, и варить этот чай нужно еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. Процедив получившийся напиток и разлив его по чашкам, жители Северной Африки часто добавляют в него листочек свежей мяты, который делает чай намного ароматнее.

Современный рецепт

Если у вас нет времени на классические рецепты чая, можете использовать новый, современный рецепт, который сэкономит ваше время, но такой напиток не будет обладать столькими положительными эффектами. Рецепт мятного чая #171;модерн#187; прост #8212; нужно всего лишь добавить одну или две веточки мяты в чайничек с любым обычным чаем (черным или зеленым).

Мятный чай со льдом

Относительно новый, но набирающий популярность рецепт мятного чая со льдом пришел к нам из Америки. Для его приготовления нужно заварить мятный чай по обычному рецепту, в пропорции чая и мяты один к одному на литр кипятка, добавить меда или сахара в качестве подсластителей и насыпать побольше льда. Этот напиток теряет многие полезные свойства, но прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.

Мятный чай, бесспорно, уникальный напиток. Все его полезные свойства до сих пор до конца не изучены, а то, что уже известно людям об этом напитке поражает. Чего стоит только способность этого напитка влиять на количество тестостерона в крови! Став панацеей для женщин и многих людей с желудочными, почечными или сосудистыми заболеваниями, он заслуженно занимает свое место в кухонных шкафчиках многих любителей чая, быстро завоевывая популярность во всей Европе.

Источник: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/kak-zavarit-myatnyj-chaj/

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html, http://master-coffe.ru/chaj-s-myatoj-poleznye-svojstva.html, http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/kak-zavarit-myatnyj-chaj/



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме