Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить молочный чай

Как заваривать молочный улун: правила и советы.

Молочный оолонг - один из самых популярных чаев в России. Чай со вкусом молочной карамели понравится каждому. Любопытны статистические исследования: если им верить, то этот чай особо популярен у женщин.

В аромате чая отчётливо чувствуются молочные нотки, пить такой чай несколько необычно, так как известно, что в составе напитка молока нет вообще. Дело в том, что при производстве в чай непосредственно никаких ароматических ингредиентов не добавляют - аромат молочный улун приобретает, благодаря свойству любого чая впитывать окружающие его запахи. На этом и основана технология его производства.

Как заваривать молочный улун. Не всё так просто. Начинать надо. с посуды! Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай дышит .

Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации. Если степень ферментации слабая - 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов. Если превысите эту температуру, то убьёте аромат и все полезные вещества. Время заварки 1-2 минуты. Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды. Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.

Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун. Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе высшее мастерство чая ). Согласное ему: Во-первых, ополаскиваем чайник кипятком. Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов. В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её! В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.

Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше. Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!

Молочный улун - это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.

Чай молочный улун: свойства напитка.
Чай молочный улун покорил нас своим уникальным вкусом и ароматом. Хочеться пить его постоянно, но не стоит очень уж увлекаться его употреблением. Все должно быть в меру, т.к. свойства напитка могут меняться.

Ньюансы производства чая: как делают молочный улун.
Многие ошибочно считают, что молочный улун - это родственник искуственно ароматизированных чаев в пакетиках, которые продаются под разными марками. Не спешите этому верить! В его производстве не все так просто!

Как заваривать улун.
Если Вы научились заваривать молочный улун, это не значит, что Вы научились заваривать любой китайский чай. Даже при приготовлении обычного улуна есть свои особенности, о которых обязательно нужно знать.

История чая молочный оолонг.
До сих пор жители Китая и Тайваня спорят о первенстве в производстве молочных оологнов. Где же правда и возможно ли вообще рассудить стороны по справедливости? Давайте попробуем разобраться!

10 самых важных фактов о Молочном улуне

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань)- самый популярный китайский чай в Европе и России. Производится специально для европейцев с 60-х годов ХХ века. Самое важное о Молочном улуне мы собрали здесь.

1 .Почему улун молочный? Его не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Отчего же молочный? Дело в том, что у молочного улуна есть легкий, почти неуловимый молочный оттенок вкуса. Многие говорят: #187; Я купил молочный улун, а он не пахнет молоком.#187; Молоком пахнут коровы. Если Вы пробовали молочный улун, вкус которого был выраженно молочный, то это признак искусственной ароматизации. В хорошем молочном улуне все оттенки вкуса легкие, негрубые. Его можно заваривать несколько раз (4-12 заварок, в зависимости от уровня чая). Будьте осторожны в выборе чая. Пейте настоящий молочный улун.

2 .Идеальный чай для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки. Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

3 .«Официальное имя» молочного улуна

#8212; Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 – 1644).

4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700–1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун – воистину чай для счастливых.

6 .Лучшее время пить молочный улун – день или вечер.

7 .Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность. Хорошо применят во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и все улуны, освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Молочный улун заменяет мороженое. пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

8 .Заваривание.Как заваривать молочный улун? Есть много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75-85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания #8212; до 2-х минут. Заваривать несколько раз.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
9 .Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.

10 .Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

Post navigation

Книга #171;21 оригинальный способ заварки чая#187;

Подписка на обновления

Рубрики

Ссылки

Метки

Источник: http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/10-samyx-vazhnyx-faktov-o-molochnom-ulune.html

Как заваривать Молочный улун

Здесь вы получите ответы на следующие вопросы: как заваривать чай Молочный улун так, чтобы чашка наполнилась благоуханием цветов, а тонкий вкус напитка оставил во рту легкое сладковатое послевкусие. Мы расскажем обо всех тонкостях: сколько сыпать заварки, заваривать в чайнике или в гайвани и при какой температуре. Уделив пару минут, вы узнаете практически всё о заваривании чая Молочный улун.

Инструкция по завариванию чая Молочный улун

Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке.
До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.

Сколько сыпать заварки. Молочный улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад.

Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене.

Второе - четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20-25 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.

С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше - тем дольше должен настаиваться чай.

Это важно!Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча .

Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:
  • используйте хорошую чистую воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).

И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

причины купить Молочный улун в Degustea


  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Отзывы о Молочный улун

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Источник: http://degustea.com/zavarka/molochnij-oolong

Источники: http://elitnii-chai.ru/kak-zavarivat-molochnii-ulun.html, http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/10-samyx-vazhnyx-faktov-o-molochnom-ulune.html, http://degustea.com/zavarka/molochnij-oolong




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме