Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить шиповник иммунитета

Как заваривать шиповник

Опубликовано в рубрике Продукт дня

Наступил последний месяц осени и ведущие в этом выпуске программы О самом главном от 7 ноября г. решили поговорить об такой полезной ягоде как шиповник. Ведь многие люди заваривают шиповник, что бы поддержать в холодные дни свой иммунитет. Однако большинство не знают как заварить шиповник правильно. заваривая этот чай в термосе, что плохо сказывается на полезности напитка. Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его надо заваривать правильно.

При тромбозе чай из шиповника можно пить только после консультации с врачом.

Существует два способа заваривания шиповника: первый, для улучшения иммунитета, второй, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления отвара шиповника для улучшения иммунитета

  • Вам понадобится кастрюлька с горячей водой, (не кипящая) 80-85 градусов. На два стакана воды, надо добавить две столовые ложки измельченного шиповника. Причем измельчать его надо, непосредственно перед приготовлением отвара. Т.к. витамин C от контакта с воздухом начинает окисляться. После этого, кастрюлю надо закрыть крышкой и поставить ее на водяную баню, на 15 мин. После водяной бани, раствору надо дать остыть, отфильтровать, для вкуса можно добавить немного меда. Т.к. термической обработке раствор подвергается незначительно, то и витамина C в нем остается очень много. Витамин C разрушается при длительной термической обработке.

Также, что бы повысить свой иммунитет, можно делать упражнение повышающее иммунитет

Заваренный шиповник в термосе, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
На пол литра кипятка, добавляется столовая ложка измельченного шиповника. Отвар должен настаиваться в термосе на протяжении 8-12 часов. Вещества, которые есть в шиповнике, положительно влияют на моторику желчного пузыря и состав желчи, а также на работу ЖКТ.

Викторина вопросов от Михаила Полицеймако.

  1. Является ли эта ягода чемпионом, по количеству в ней витамина C? #8220;Да#8221;.
    Медики рекомендуют пить отвар шиповника, чтобы пополнить свой запас витамина C.
  2. Эффективны ли ягоды шиповника при анемии? #8220;Да#8221;.
    В ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. А железо хорошо усваивается при наличие в организме аскорбиновой кислоты.
  3. Полезен ли он при желчнокаменной болезни? #8220;Нет#8221;.
    В ягодах много биологически активных веществ, которые усиливают двигательную активность желчевыводящих путей. Что при этой болезни, может привести к тому, что камень может перекрыть желчевыводящий путь. А это требует оперативного вмешательства.
  4. Можно ли его употреблять при подагре? #8220;Да#8221;
    Ягоды и отвары из нее, способствуют нейтрализации и выведению солей мочевой кислоты из организма. Поэтому в народной медицине отвары из этих ягод использовались для лечения подагры.
  5. Предотвращает ли он развитие злокачественных опухолей? #8220;Да#8221;.
    Ягоды очень богаты антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы. А именно свободные радикалы повреждают генетический аппарат клетки, превращая ее в патологическую.
  6. Улучшает ли он #8220;мужскую силу#8221;? #8220;Нет#8221;.

Теперь Вы знаете о полезных свойствах этих ягод и знаете как заварить шиповник правильно. Смотрите выпуски программы О самом главном, укрепляйте свой иммунитет и главное не болейте.

Конспекты по теме

Методы заваривания шиповника

Шиповник действительно невероятно полезен для организма. Во многих телепередачах, форумах рассказывается о том, как заварить шиповник. Это можно делать как при помощи обычной кухонной утвари, так и пользуясь технологичными приспособлениями вроде мультиварок. Также есть множество способов того, как можно приготовить из шиповника настой.

Важнейшим компонентом этого растения является витамин С, который, как известно, распадается при агрессивной тепловой обработке. Поэтому, несмотря на изобилие представленных рецептов, необходимо помнить: чтобы сохранить все полезные свойства, заваривать шиповник нужно правильно.

Во время приготовления не рекомендуется пользоваться металлическими предметами и заваривать шиповник кипятком. Лучшим методом заварки считается медленная и щадящая обработка плодов.

Заварить шиповник можно в мультиварке, сохраняя при этом полезные свойства растения.

Метод обработки в мультиварке

  • столовый стакан плодов шиповника;
  • 2 л теплой воды;
  • несколько кусочков лимона.

Составляющие помещаются в мультиварку и заливаются водой. Устанавливается режим «тушения» на 1 час. Желательно готовить настой с вечера, чтобы у него было время настояться до утра. Однозначный плюс такого метода в том, что настой во время обработки герметично закрыт, и утром он получается весьма ароматным, вкусным и насыщенным. Именно таким способом рекомендуется заваривать шиповник для повышения иммунитета.

Если нет мультиварки — это не проблема. Существует множество других методов, которыми шиповник заваривается для питья.

В зависимости от наличия свободного времени и от того, есть ли дома термос, можно выбрать наиболее удобный вариант.

Способы заваривания целых ягод

  1. Берется 10-15 плодов, их кладут в стеклянную емкость (вполне подойдет обычная банка), заливают водой (не горячее 60 градусов). Помещают все в теплое место — под подушку или укутывают одеялом. Оставляют в тепле на 12 часов.
  2. Берется термос обязательно со стеклянной колбой. Такое же количество плодов (10-15 штук) заливается водой (также теплой). Настаивать шиповник в термосе нужно около 12 часов.
  3. Вскипятить воду (1 л), в течение следующих пяти минут после закипания ее нужно остудить. Далее в нее кладут ягоды, зажигают самый маленький огонь и томят на огне около часа.
Вернуться к содержанию

Приготовление из размятых плодов

Во всех вышеописанных способах показано, как приготовить целые ягоды шиповника. Но есть также способ, при котором их необходимо размять:

  • Вначале каждая ягода раскрывается и очищается от колючих волосков (они могут щекотать и раздражать слизистую при приеме).
  • Уже очищенные семена и плоды разминаются с помощью вилки.
  • Полученная смесь кладется в стеклянную банку.
  • Заливается теплой водой (маленькая ложка размятых плодов соответствует 1 стакану жидкости).
  • Настаивается около 40 мин.
  • Пропускается через сито.
Вернуться к содержанию

Приготовление из высушенных ягод

Чтобы приготовить отвар правильно, можно использовать не только обычные плоды, но и сушеные. Перед тем как заваривать сухой шиповник, ягоды необходимо мелко измельчить до состояния муки (подойдет блендер или кофемолка). Можно, конечно, сделать это и вручную.

Правильно заварить сушеный шиповник, выдержав все технологические требования, можно следующим методом.

  • Размолотые плоды кладут в термос.
  • Настаивают в течение часа.
  • После настаивания содержимое необходимо отфильтровать (можно процедить обычным способом).
  • Собранный осадок повторно заливают чистой водой, кипятят полчаса.
  • Смешивают ранее полученный из термоса настой и свежий отвар.

Таким образом, вначале чувствительные витамины оберегаются от высокоградусной обработки, а полезные вещества, которым не страшны влияния высоких температур, вывариваются на втором этапе.

Напитки для детей

Поскольку детей бывает трудно уговорить принять какой-либо лечебный настой, можно пойти на хитрость и приготовить вкусный настой из шиповника. Для этого понадобятся:

  • мятые или измельченные плоды;
  • 1 большая ложка изюма (можно использовать курагу);
  • сахар.

Составляющие помещаются в термос. Все заливается горячей водой, настаивается около 8 часов. Таким образом можно сделать вкусный настой из шиповника. Дети получат не только полезные витамины, но и вкусный, ароматный напиток.

Для усиления вкуса, кроме изюма и кураги, можно добавлять чернослив. Также добавляют сухофрукты или немного лимона. Взрослые для себя в качестве дополнительных добавок могут использовать:

Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Вместо сахара в отвар шиповника можно успешно добавлять мед. В этом случае его нужно класть в уже остывший напиток.

Шиповник для питья можно заварить множеством способов. Главное в приготовлении — сохранить максимум витаминов.

Не используйте для заваривания шиповника кипяток (он уничтожит полезные вещества), не варите на сильном огне.

Во время приготовления отдавайте предпочтение стеклянным емкостям. Заварка должна быть щадящей, а настаивание шиповника должно занимать длительное время.

Источник: http://herbaldoc.ru/shipovnik/metody-zavarivaniya-shipovnika.html

Шиповник: как заваривать, польза, показания

Шиповник – многолетний кустарник семейства розоцветных. Его плоды, корни, листья обладают большими целебными свойствами. Правильно заваренный чай из шиповника помогает избавиться от многих заболеваний.

Польза шиповника

В шиповнике огромное количество витаминов и полезных веществ. Это витамины А, В, С, К, Р, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор, хром, натрий, марганец, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Благодаря большой концентрации нужных для организма веществ, шиповник широко применяется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, стимуляции активной деятельности почек. Отвар шиповника помогает бороться с вредными бактериями в организме, ускоряет процесс заживления ран, срастанию переломов костей. Используется как противовоспалительное средство, незаменим для лечения малярии, анемии, кровотечениях, понижает давление. Полезно пить чай из шиповника при авитаминозе, атеросклерозе, простудных и вирусных заболеваниях. Шиповник укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Как правильно заваривать шиповник

При приготовлении отвара или настоя шиповника важно соблюдать пропорции. На литр воды необходимо брать 4 столовые ложки плодов. Самый простой способ использования шиповника – приготовить из него настой. Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки или блендера. Засыпьте их в термос, залейте кипятком и плотно закройте крышкой. Настаиваться полезный напиток должен не менее 7-8 часов.

Также можно из шиповника сделать отвар. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Уменьшите огонь до минимума и опустите в нее ягоды шиповника. Оставьте отвар томиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на час. Затем остудите и процедите напиток.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм больше всего подвержен простудным заболеванием, отличным средством станет чай из шиповника. В ошпаренный керамический чайник насыпьте измельченные плоды, из расчета столовая ложка на стакан напитка, и залейте горячей, но не кипящей водой. Дайте настояться минут 20-30. Для придания яркости вкусу, в чай можно добавить немного сушеной земляники, мяты, каркаде. В готовый тепный напиток стоит добавить ложку меда.

От того, с какой целью вы используете шиповник, зависит и объем его употребления. Считается, что для укрепления и поддержания иммунитета достаточно выпить стакан целебного чая перед едой. А для лечения заболеваний отвара шиповника необходимо до 1,5 литров в день.

Есть ли противопоказания шиповника?

С осторожностью стоит употреблять отвар шиповника людям с нарушением кровообращения. Также применять эти плоды необходимо только после консультации с врачом при таких заболеваниях, как тромбоз, эндокардит, тромбофлебит, гастрит и язва желудка.

Источник: http://neprostoguru.ru/hi-tech/drugoe-3/69001-shipovnik-kak-zavarivat-polza-pokazanija.html

Источники: http://oglavnom-online.ru/kak-zavarivat-shipovnik/, http://herbaldoc.ru/shipovnik/metody-zavarivaniya-shipovnika.html, http://neprostoguru.ru/hi-tech/drugoe-3/69001-shipovnik-kak-zavarivat-polza-pokazanija.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме