Главная » Правильное меню

Как правильно оформить меню для кафе образец

Популярные статьи

Как оформить меню для кафе


Советы Эксперта - Бизнес-консультанта

Чтобы меню ресторана работало на продажи заведения, оно должно быть оформлено в соответствии с концепцией. Иными словами, оформление меню не должно вступать в диссонанс с общим интерьером, униформой персонала, стилем обслуживания, кухней и, само собой, названием кафе. Вся эта атрибутика и формирует бренд, интересный или не интересный потенциальной целевой группе .

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути .


Краткое пошаговое руководство

Что необходимо иметь :


- Ассортимент блюд;
- папка меню;
- внутренние страницы .
Итак, приступим к действиям, настроившись на результат .


Шаг - 1
Разработайте меню в соответствии с общим бизнес-замыслом заведения. Не стоит делать слишком много позиций, подобные «талмуды» давно уже потеряли актуальность. Для демократичных кафе можно порекомендовать до 10 наименований в каждом разделе, для премиальных – до 5-6. Продумайте, как назовете блюда. Во многом продажная способность la carte зависит от словесного описания предложений. Часто можно встретить яркие витиеватые и излишне перегруженные названия блюд. Это неверный подход. Он не принесет выгоды, как уже не принесут игровые наименования, которые были популярны лет 5-7 назад. Старайтесь дать краткую характеристику составу и технологии приготовления (например, «Филе дорадо со сладкой паприкой, запеченное в пергаменте»). Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 2
Решите, будете ли в оформлении меню использовать легенду кафе, краткие высказывания шеф-повара по тому или иному блюду, давать рекомендации по сочетанию блюд с винами и крепкими алкогольными напитками. Также продумайте, сколько страниц готовы выделить для специальных предложений (блюдо дня, бизнес-ланч, предложения от шефа и пр. которые обычно предваряют основной информационный массив). Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 3
Примите решение относительно папки, в которой будете подавать меню гостям, а также по поводу способа замены листов. Такая необходимость довольно часто возникает при перебоях с поставками продуктов. Тяжелые массивные респектабельные папки меню подходят пафосным заведениям со средним чеком значительно выше среднего. Простые пластиковые «папки-кармашки» выглядят неважно даже в недорогих придорожных кафе. Золотая середина - стильные папки из хорошего картона с фирменными принтами на обложке. Внутренние листы можно вставлять в специальные прорези (или же сделать традиционную прошивку). Помните о том, что какую бы папку la carte вы не выбрали, папка для счета должна быть ей под стать. Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 4
Закажите исполнение в профессиональной дизайн-студии. Там вам представят на выбор несколько шрифтов, которыми будет набран общий текст. Важно правильно подобрать не только сам шрифт, но и способ начертания, цвет, кегль. Если в вашем кафе царит полумрак, небольшой шрифт затруднит восприятие информации, следовательно, продажи будут ниже .
Надеемся ответ на вопрос - содержал полезные для Вас сведения. Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как оформить меню для кафе - оформить меню, меню для кафе, правильное оформление меню

Популярные запросы

Как оформить меню для кафе

Все рестораторы в процессе планирования открытия нового заведения общественного питания сталкиваются с вопросом о том, как оформить меню для кафе . ресторана, бара, клуба и т.п. Решение данной проблемы очень индивидуально, так как карта блюд является важной составляющей проекта предприятия в целом.

Как оформить меню для кафе

Численность заведений, где можно отдохнуть и перекусить, постоянно растёт, а, следовательно, и конкуренция в этой области. Поэтому проектирование новых учреждений общественного питания требует особой тщательности и креативности. Владельцу также необходимо заранее определиться, как оформить меню для кафе. бара или ресторана.

Внешний вид меню

Создание меню занимает не последнее место в успешном функционировании кафетериев. Ведь оно является персональной витриной заведения, призванной привлечь внимание посетителей и вызвать у них желание отведать то или иное блюдо. Многие ресторанчики придерживаются единого стиля в дизайне интерьера, логотипа и меню. Большинство дизайнерских мастерских предоставляют комплексные услуги по созданию концепции конкретного учреждения, включающие в себя оформление помещения, витрин, карты блюд, разработку логотипа, униформы для официантов и др.

Чаще всего встречаются карты блюд следующих типов:

  1. Папка – картонный переплет, в который вкладывают страницы со списком предлагаемых закусок, напитков, супов, десертов и пр. Здесь обязательно содержится информация об их стоимости и весе. При этом качество бумаги может быть разным: от обычных белых листов для офисной техники до заказных с эксклюзивным дизайном. Практичнее использовать первый вариант, так как он не предполагает дополнительных материальных затрат. При необходимости внесения изменений, связанных с заменой, удалением или введением новых кушаний, работникам надо просто перепечатать их перечень в обновленном виде. Сама обложка приобретается самостоятельно ресторатором в специализированном супермаркете либо изготавливается на заказ выбранной фирмой (их сейчас существует множество). Во втором случае денег уйдет больше, но меню будет соответствовать стилю заведения на 100%. В качестве материала для переплета помимо картона может быть использована кожа, фанера, плотная ткань и т.д.
  2. Каталогглянцевые картонные или ламинированные листы. соединенные скрепками, спиралью, нитками, красивыми металлическими кольцами и др. Страницы подобного меню информируют гостей о различных блюдах посредством красивых ярких фотографий с подробным описанием использованных ингредиентов. Эта разновидность меню более удобна для посетителей. Однако она обязывает руководство кафетерия внимательно следить за перечнем блюд, чтобы заранее позаботиться об изготовлении страниц с новинками.Потому что меню в виде каталога печатается в типографии и занимает несколько дней.

Вариаций на эту тему имеется очень много (например, в виде свитка, разделочной доски, газеты и др.). Поэтому выбрать, как оформить меню для кафе или другого подобного заведения не составит особого труда.

Содержательная часть меню

Важно как следует поработать над информативностью карты блюд. При её составлении соблюдается установленная очередность кушаний. Сначала идут фирменные блюда, завтраки, затем закуски и салаты, далее горячие блюда (первые, вторые) и дополнения к ним (гарниры), в заключении десерты и напитки. Последовательность может быть изменена или расширена в соответствии с национальными особенностями ресторана или кафе. К примеру, в итальянских ресторанах добавляется раздел «паста» и «пицца», в китайских или японских – «суши» и «роллы», в кафе русской кухни встречаются пункты «блины», «бутерброды» и т.д.).

Меню кафетериев непременно должно содержать: названия блюд, их состав, цену и массу. Все страницы его необходимо заверить печатью юридического лица и подписью администратора. Это делается чаще всего на обороте каждого листа или на последнем единожды.

План-меню на каждый день

По российским законам любое учреждение, занимающееся приготовлением пищи, должно каждый день разрабатывать перечень блюд на продажу. Составлением его занимается ответственное за производство лицо, а утверждением директор фирмы. Ежедневный план меню представляет собой список наименований и номеров блюд согласно рецептурному Сборнику, технико-технологическим картам (ТТК), стандартам предприятий (СТП) либо техническим условиям (ТУ). Кушанья сохраняют тот же порядок, что и в карте для клиентов.

Некоторые предприятия считают вовсе не нужным подписывать и пропечатывать и гостевое, и ежедневное меню. Но на случай посещения представителей проверяющихорганизаций лучше иметь все документы, удовлетворяющие всем требованиям законодательства.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

Образцы готовых меню

Первые блюда Кюфте-бозбаш по-бакински тефтели из баранины, картофель, лук, горох нут, алыча 300 г Дюшбара мясной фарш, тесто, лук, бульон, подается с мятой 300 г Суп Гюрза домашние пельмени с бульоном 300 г Зеленый борщ по-азербайджански зелень в ассортименте, говяжий бульон, яйцо 300 г Суп из чечевицы говяжий бульон, чечевица, бульон, лук, помидор 300 г#8230;

Особенности организации питания по месту работы Основным типом предприятия питания организованных коллективов является столовая. При количестве питающихся свыше 250 человек в смене, предприятие предполагает наличие доготовочных точек питания. При количестве питающихся менее 200 человек в смене обычно организуются столовые раздаточные или буфеты с горячим питанием. При количестве рабочих менее 30 человек в смене организуется комната#8230;

МЕНЮ #187; СТУДЕНТ#187; Понедельник Цена руб. Вторник Цена руб. Среда Цена руб. Салат#187;KAPYSTA#187; 100 Салат#187;морковь острая#187; 100 Салат#187;Анна#187; 100 Супчик #171;Студенческий#187; суп-лапша 250 Супчик #171;Студенческий#187; Щи со св.капусты 250 Супчик #171;Студенческий#187; Борщ 250 Котлета #171;Домашняя#187;50г 50г Котлета #171;Пышка#187;50г#8230;

Меню на 15.11.08 г Вес порции,гр Цена Блинчики с кап/яйц 1шт 15 Блинчики с мясом 1шт 28 Блинчики с творогом 1шт 20 Блинчики тонкие 2шт 10 Сырники простые 2шт 35 Сырники десертные 2шт 35 Омлет с ветчиной 150 30 Каша #171;Дружба#187; 200 20 Творог 100 22 Салат #171;Как дома#187; 100 25 Салат#8230;

МЕНЮ на 21.07.08г. кафе Веселый студент Гарниры Рис с овощами 150 20-00 Макаронные изделия с ветчиной 150 15-00 Гречневая каша с грибами 150 23-00 Картофельное пюре 150 20-00 Капуста тушеная 150 21-00 Кабачки припущенные 150 24-00 Рагу овощное 150 41-00 Напитки Напиток из вишни 250 12-00 Напиток из черной смородины 250#8230;

Наименование Выход гр. Пирожное муравейник 50 Пирожное Картошка обсыпная 54 Пирожное Медовое 50 Пирожное Наташа 75 Пирожное Торнадо 50 Пирожное Сердце 65 Торт Трюфельно -шоколадный 100 Десерт Банановый 100 Пирожное Трубочка трюфельная 65 Торт Маково-черничный 100 Пирожное Лакомка творожная 100 Пирожное Палома 50 Пирожное Трубочка 50 Торт Маркиза 100 Пирожное Белочка 75 Пирожное Буше 70#8230;

МЕНЮ #171;ВЕСЕЛЫЙ СТУДЕНТ#187; Понедельник Цена руб. Вторник Цена руб. Среда Цена руб. Салат#187;KAPYSTA#187; 100 Салат#187;морковь острая#187; 100 Салат#187;Анна#187; 100 Супчик #171;Студенческий#187; суп-лапша 250 Супчик #171;Студенческий#187; Щи со св.капусты 250 Супчик #171;Студенческий#187; Борщ 250 Котлета #171;Домашняя#187;50г 50г Котлета #171;Пышка#187;50г#8230;

Комплексный обед на 15.11.08 вес порции,гр Суп #171;Тукмас с курицей #171; 250 Капуста тушеная 150 Биточки куриные 100 Салат #171;Гуцулочка#187; 100 Цена комплексного обеда 109 руб

МЕНЮ на 24.07.08г. кафе Веселый студент Гарниры Рис с овощами 150 20-00 Макаронные изделия с ветчиной 150 15-00 Гречневая каша 150 9-00 Картофель отварной с грибами 150 35-00 Капуста тушеная 150 21-00 Кабачки припущенные 150 24-00 Напитки Напиток из вишни 250 12-00 Напиток из лимона 250 12-00 Соки в ассортименте 200#8230;

Комплексное недельное меню. 60 руб. РАЗДАЧА Наименование Выход Цена Понедельник Винегрет 100 14-00 Тукмач с курицей(говяд.) 500/10 15-00 Печень по-домашнему 75 18-00 Пюре картофельное 150 10-00 Хлеб 120 3-00 Итого 60-00 Вторник Салат Самоцветы 100 10-00 Борщ с мясом 500 /5 19-00 Горбуша припущ.с овощами 75 18-00 Рис с#8230;

Источники: http://www.moneyball.info/72831-kak-oformit-menju-dlja-kafe-oformit-menju-menju.html, http://b2bmaster.ru/cafe/kak-oformit-menyu-dlya-kafe/, http://www.pitportal.ru/samples_docs/menu/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме