Главная » Правильное меню

Как правильно составить меню на неделю

Экономное меню на неделю для всей семьи.

Каждая хозяйка ежедневно вынуждена решать вопрос: «Чем накормить семью?».

Обычно мы принимаем решение о блюдах, составляющих наш ужин, по дороге домой с работы. При этом, как правило, наш путь к дому обязательно проходит через ближайший супермаркет или магазин шаговой доступности. Здесь приобретаются продукты, необходимые для приготовления, спланированного в голове ужина.

Аналогичен вариант планирования завтрака и обеда.

Правильно ли это?

Конечно, нет. Обычно мы не желаем заранее планировать рацион своей семьи, предполагая, что это проще делать в процессе. В этом случае совершаем ряд чрезвычайно серьезных ошибок, особенно если это питание для тренировок .

Почему же так важно своевременно спланировать меню своей семьи ?

  1. Когда мы садимся разрабатывать план питания на неделю, обязательно вспоминаем о правилах сбалансированного питания и о полезных свойствах продуктов, которые так необходимы детям, мужу и другим членам семьи. И здесь мы начинаем ответственно и детально подбирать блюда, которые принесут максимум пользы, и при этом будут соответствовать вкусовым пристрастиям всех членов семьи.
  2. Составляя примерный рацион питания на неделю, мы можем смело вносить в меню блюда, состоящие из полезных и одновременно экономных продуктов, например салаты для здорового питания. Это продукты ежедневного рациона. Они доступны по цене и составляют основу нашей пищевой корзины. Имея стратегический план питания, мы застрахованы от излишней траты денег на полуфабрикаты, позволяющие быстро организовывать прием пищи. Ведь они имеют излишнюю стоимость и не всегда полезные и понятные составляющие.
  3. Когда меню на неделю спланировано детально, по нему можно составить точный список необходимых продуктов. Он позволит не совершить импульсных покупок, которые чаше всего съедают большую часть семейного бюджета. Каждый лишний поход в магазин провоцирует приобретение не очень нужных, а часто просто акционных товаров. Для этого работает вся маркетинговая индустрия.
  4. К тому же поход в магазин отнимает, как минимум, 40 минут времени, потратить которое можно более продуктивно с пользой для души или тела. Например, как часто мы не находим времени для посещения бассейна или тренажерного зала. А ведь можно просто отменить ежедневные походы в магазин.
  5. Самое важное то, что тщательно спланированное меню не позволит злоупотреблять вредными для организма продуктами. Вспомните о бутербродах с колбасой или фаст-фуде. А теперь вспомните о желании обладать стройной фигурой и стремлении вырастить здоровых детей.

Плюсы составления экономного меню для семьи неоспоримы!

Попробуйте ввести в свою жизнь практику составления меню экономных рецептов уже сегодня. И вы не заметите, как правильное питание позволит не только экономить, но и похудеть.

Кроме каждодневного планирования меню, можно внедрить практику подбора праздничных блюд. Если заранее взвешенно подойти к планированию праздничного стола, подобрать рецепты вкусных и оригинальных блюд, то может оказаться, что все праздничное меню будет составлено достаточно экономно. Это позволит провести на выделенные из семейного бюджета деньги не один праздник, а два или три.

Как правильно составить экономное меню на неделю? Какие рецепты выбрать?

Важно правильно учесть особенности вашей семьи, состав и характеристики ее членов. Если ваш мужчина не в состоянии обходиться без мясных продуктов, а дети без молочных или кондитерских, обязательно внесите их в рацион питания. При этом экономное планирование позволит заранее купить нужные продукты по наилучшей цене, а выбранные рецепты будут полностью совпадать с вкусовыми предпочтениями.

Сначала определимся с выбором основных ежедневных продуктов.

  • Белковые продукты животного происхождения – мясо (желательно не жирное – курятина, индейка, телятина, свинина), рыба (желательно морская), яйца.
  • Белковые продукты растительного происхождения – все виды бобовых.
  • Овощи, зелень.
  • Фрукты.
  • Крупы – те, которые любите больше всего. Исключение – манная крупа.
  • Молочные продукты – желательно не жирные сорта сыра, творога и сливок.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Мука.
  • Специи, соль.

Теперь приступим к примерному экономному меню на неделю для семьи.

Сразу определимся с тем, что в каждой семье меню будет индивидуальным, в зависимости от активности ее членов, возрастных особенностей и иных предпочтений.

День 1:

Завтрак: овсяная каша, отварное яйцо, кофе

Перекус: творожный десерт с бананами и клубникой

Обед: суп с фрикадельками, овощное рагу, рыба запеченная, компот

Полдник: печенье овсяное, молоко

Ужин: тефтели куриные, салат с капустой, чай.

День 2:

Завтрак: омлет, сарделька, чай

Перекус: грейпфрут или яблоко

Обед: борщ с фасолью, каша гречневая, отбивная куриная, огурец

Ужин: котлета рыбная, винегрет

День3:

Завтрак: Рисовая запеканка, кофе

Перекус: ореховое ассорти

Обед: суп овощной, стейк из телятины, картофель отварной, салат из моркови с черносливом

Полдник: сырники творожные, кисель

Ужин: голубцы, чай

И так далее…

Составьте меню из любимых, а главное простых и питательных блюд на всю неделю.

Запишите перечень продуктов, необходимых для приготовления всех блюд, исключая только те, которые приобретаются свежими ежедневно. Например, хлеб.

Рассчитайте их необходимое количество.

Все приобретенные на 7 дней продукты, могут быть использованы не полностью, поэтому часть из них используйте на следующей неделе.

Вы и не заметите, что составление экономного меню со временем станет нормой!

Дерзайте! Все в ваших руках!

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 02 апреля

Меню правильного питания на неделю

Здоровое питание: меню на неделю. Советы о том, как правильно составить меню для всей семьи. Этапы составления меню на неделю.

Для многих хозяек вопрос о том, как накормить полезно и вкусно семью и потратить на это минимум усилий стоит довольно остро. Многим кажется, что правильное и здоровое питание предусматривает обязательное наличие уймы свободного времени. Ведь приготовление полезных домашних блюд отнимает драгоценные минуты и даже часы, которые можно направить в совсем другое русло, например, провести это время с семьей или просто отдохнуть от семейных обязанностей и посвятить его себе.

Единственным способом сэкономить время, не рискуя здоровьем семьи, будет составление меню на неделю. Во-первых, таким образом, вы сокращаете время на походы по магазинам. Во-вторых, вы точно знаете, что будете готовить сегодня на обед или ужин, поэтому не тратите время на поиски подходящего рецепта. Ну а еще одним приятным бонусом будет экономия средств. Давно известный факт – гораздо дешевле скупиться один раз на неделю, чем каждый день докупать продукты.

Как составить меню правильного питания на неделю?

Помимо экономии времени и средств, составление меню имеет еще один весомый аргумент в свою пользу – заранее продуманные блюда будут гораздо полезнее для здоровья. Еще бы, ведь вы готовите их не впопыхах, на скорую руку и из тех ингредиентов, которые случайно оказались в холодильнике. Правильно составленное здоровое меню на неделю поможет вам сытно, полезно и вкусно накормить всю семью, потратив на это минимум времени и средств из домашнего бюджета.

  1. Изначально определитесь с рецептами. На этом этапе, конечно же, нужно учитывать предпочтения и вкусы ваших домочадцев. Когда с тем, что вы будете готовить, вы определились, составьте список необходимых продуктов. При его составлении обратите внимание на перечень вредных продуктов. Если вы заинтересованы в крепком здоровье своей семьи, лучше вычеркните их из списка.
  2. Сделайте закупки. Для этого лучше всего выбрать выходной день и посетить крупный супермаркет, где вы сможете сразу купить все, что вам нужно. Это избавит вас от траты лишних средств и беготни по магазинам. Обязательно берите с собой в магазин составленный список. Не думайте, что вам удастся запомнить все нужные вам продукты.
  3. Посвятите один выходной день тому, чтобы заготовить некоторые продукты для основных блюд. Например, вместо того, чтобы закупать полуфабрикаты, приготовьте их самостоятельно. Можно налепить и заморозить котлеты, приготовить фрикадельки на суп, испечь блинчики с творогом, мясом или грибами. Все это можно разложить порционно по судочкам и заморозить. Вернувшись в будний день с работы, вам останется лишь вынуть полуфабрикаты из морозилки и протушить или поджарить. В любом случае, экономия времени очевидна.
  4. Привлекайте к процессу приготовления детей. Да, возможно, изначально вы больше времени потратите на то, чтобы подробно объяснить и научить малыша тому, что же ему нужно делать. Но, поверьте, через 2-3 недели вы получите прекрасного помощника на кухне, при этом, привьете ребенку полезные навыки.

В случае если в данный момент вы или кто-либо из ваших домочадцев придерживается специальной системы питания, неважно, будь то диета для похудения или лечебная диета. вам необходимо составить список продуктов, исходя из меню, предложенного ею.

Советы по составлению меню для всей семьи

Лучше всего составлять меню на неделю. За выходные вы успеете провести ревизию холодильника и определиться, что вам нужно докупить. Планируя питание на более долгий срок, вы можете не рассчитать необходимое количество продуктов.

При выборе рецептов отдавайте предпочтение простым блюдам. Готовьте просто! Это и полезнее, и экономнее, и быстрее. Например, салат из капусты с огурцами и заправкой из лимонного сока и масла гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья в целом, чем сложный многослойный салат с десятком ингредиентов. При этом готовится салат из капусты в 5 раз быстрее. В этом случае можно поставить в пример японскую кухню. Как известно, жители Страны Восходящего Солнца отличаются стройностью и отличным здоровьем. При этом у них не принято готовить долго и утомительно. Главный принцип японской кухни – максимально простое приготовление блюд. Воспользуйтесь их советами, и вы удивитесь, насколько это просто и необременительно – готовить вкусные и полезные блюда самостоятельно. Конечно же, речь не идет о случаях, когда вам нужно удивить и порадовать гостей. С этой функцией сложные блюда справляются, несомненно, лучше.

Обязательно включайте в рацион питания один рыбный день. Это необязательно должен быть четверг, как в старые добрые советские времена. Вы можете посвятить рыбе и полезным морепродуктам любой день недели. Не забывайте только о том, что дары морей портятся быстро. Если не планируете готовить блюда из них сразу же, лучше заморозьте их до лучших времен. Особенно полезны эти продукты при составлении здорового питания для похудения. Меню на неделю в случае, если вы стремитесь снизить вес, обязательно должно содержать нежирные сорта рыбы. Не забудьте также и про полезные фрукты и овощи. Обязательно обратите внимание на их правильное хранение, чтобы к концу недели они не растеряли все свои витамины.

Составление меню на неделю – это увлекательное и совсем не хлопотное занятие, благодаря которому вы сможете сэкономить свое время, семейный бюджет, да еще и сытно и полезно накормить семью.

Рекомендуем прочитать:

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

Правильное питание #8212; как составить меню на неделю

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пробовали ли вы составлять меню? На день, на неделю для всей семьи или на праздник? А, может, вы уже пробовали составлять меню для похудения? Составление рациона #8212; непростая задача, а уж для похудения и подавно! Давайте рассмотрим, что важно учесть при его составлении и какие подводные камни нужно обходить.

Для того чтобы меню можно было воплотить в жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно, худеть и не переедать, необходимо учесть множество параметров:

  • образ жизни
  • личные предпочтения
  • баланс макро- и микронутриентов
  • достаточное количество клетчатки
  • еще несколько важных пунктов

Каждый из этих пунктов лишь вершина айсберга. Например, образ жизни учитывает:

  • вашу двигательную активность
  • режим сна и бодрствования
  • состояние здоровья
  • наличие беременности или грудного вскармливания
  • режим питания
  • обстановка, в которой вы будете есть

Неверный выбор энергетической ценности рациона или баланс белков, жиров и углеводов может привести к ряду негативных последствий:

  • гормональные нарушения
  • срывы
  • отеки
  • подавленное настроение, апатия
  • отсутствие прогресса
  • нежелательные изменения структуры тела

Если что-то неправильно запланировать, то очередной прием пищи придется или перенести на другое время или пропустить. А пропуски приводят к плохому самочувствию, срывам и набору лишнего веса. Нам это совсем не нужно!

Вас страшит тот факт, что для похудения и перехода на правильное питание придется во многом себе отказывать? Я прекрасно знаю, каково это! Часто, вкусная еда #8212; единственная отдушина, способ расслабится и отдохнуть.

Нельзя сразу отбирать у себя редкие мгновения неги и удовольствия. При похудении это не приводит ни к чему, кроме провала.

Поверьте, многие любимые блюда имеют право остаться в вашем меню и помочь дойти до цели. Вкусная, калорийная еда, особым образом вписанная в меню, способна творить чудеса с фигурой!

Надеюсь, перечисленные проблемы не собьют вас с пути правильного питания.

Вначале нужно рассчитать количество калорий. которое вам необходимо получать каждый день. Учесть двигательную активность и жизненные обстоятельства (беременность, лактация). Определиться с коридором для похудения. Оптимальный дефицит составляет 10-20% от необходимой суточной калорийности.

Теперь переходим к составлению меню. В идеале это нужно делать в таком планировщике, который считает не только основные нутриенты, но и витамины и минералы, а так же клетчатку. Тогда вы сможете составить по-настоящему сбалансированное меню. Сегодня такие функции имеют сайт #171;Амбал#187; и #171;Мой здоровый рацион#187;.

Возьмите лист бумаги и выпишите на него все продукты, которые чаще всего бывают у вас дома. Продумайте, в какой обстановке будут происходить ваши трапезы всю следующую неделю. Например, обдумайте трапезы вне дома. Для них лучше предусмотреть перекус. который можно взять из дома или купить в магазине, или придумать что-то из меню того заведения, где вы обычно обедаете.

Теперь приступим к составлению меню.

Снова берите бумагу и расчертите её поровну на 8 строк и 6 столбцов. Строки #8212; это дни недели. Столбцы #8212; приемы пищи. Заполните все ячейки по памяти #8212; что вы ели на прошлой неделе.

Нажмите на картинку для увеличения

Возьмите еще один лист, нанесите аналогичную разметку и, опираясь на данные из первой таблицы, составьте практически такое же меню, но максимально здоровое. Так, например, вместо майонеза поставьте сметану с горчицей и зеленью, а вместо сладкого газированного напитка #8212; обыкновенную воду.

В планировщик питания внесите продукты со второго листа (по дням недели) и добейтесь правильной калорийности, а также баланса белков, жиров, углеводов и прочих нутриентов.

При похудении люди сталкиваются с двумя проблемами:

  • Порции слишком малы. Насыщение слабое, быстро приходит чувство голода.
  • Еды очень много. Все съесть невозможно.

Обе проблемы решаются правильным (для вас) набором продуктов разной плотности. Например, каша рассыпчатая и объемная, а оладьи плотные и, возможно, более привычные.

Давайте рассмотрим три варианта меню правильного питания разного объема, но одинаковой калорийности.

Вариант первый #171;Завтрак#187; содержит 444 ккал и весит 510 грамм: гречневая каша со льняным маслом и творогом. Полчашки молока. На десерт яблоки.

Простая пища идеально подходит для сторонников интуитивного питания. Плюс-минус ложка каши или молока не слишком изменит баланс нутриентов.

Вариант второй #171;Обед#187; содержит 443 ккал и весит 300 грамм. На обед предусмотрены ржаные панкейки (2 шт) по рецепту Наты Котяк. творог и малина.

Третий #8212; #171;ужин#187; #8212; самый компактный вариант правильного питания. Отлично подходит для тех, кто никак не может набрать необходимое количество калорий. 444 ккал содержится всего в 237 граммах. Это бутерброд из лосося и плавленого сыра на темном хлебе и листья салата.

Когда порции, состоят из плотной пищи, необходимо особенно тщательно контролировать их размер #8212; взвешивать еду на весах.

Еще раз просмотрите меню. Представьте каждый завтрак, обед и ужин перед своим внутренним взором и оцените:

  • Насколько это меню соответствует принципам правильного питания.
  • Много еды или мало.
  • Аппетитно выглядит или нет.
  • Присутствуют ли те продукты, от которых вам сложно отказаться.

Если все устраивает, еще раз взгляните на графу #171;общая калорийность#187;, пробегите взглядом по основным нутриентам #8212; хватает ли жира, белка, нет ли перегибов в ту или иную сторону.

Меню правильного питания готово. Распечатываем скриншот и идем в магазин за продуктами.

Для большей ясности и уверенности в своих силах #8212; посмотрите интервью с Леной Шигаевой. Она настоящая волшебница на кухне и в интервью раскрывает много важных секретов. Лена тратит на готовку около получаса в день и успевает сделать завтрак, обед, ужин, перекусы и сладкое.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Источники: http://pitanie-club.ru/ekonomnoe-menyu-na-nedelyu-dlya-vsej-semi/, http://edimihudeem.info/kak-sostavit-menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu.html, http://zdorovajamama.com/pitanie/kazhdyj-den/pp-menyu-na-nedelyu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме