» Как правильно заполнять
Как правильно заполнять журнал алкогольной продукции
Обсуждения
Уважаемые участники алкогольного рынка#33;
22 июня года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) от 19 июня г. №164.
«О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения«.
Данный приказ отменяет ранее принятый приказ ФСРАРа №153 по журналу.
Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, его должны вести все организации у кого имеется лицензия на продажу алкоголя, а так же, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.
Основные моменты, которые изменил новый приказ:
1. Перенесены сроки введения журнала с 01 июля на 01 января года.
2. Изменена форма журнала по алкоголю и пиву.
3. В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.
4. В случае ведения журнала на бумажном носителе, а также для алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ и для спиртосодержащей продукции графа 3 журнала не заполняется.
5. Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.
Файл 7009_prikaz_ 164.pdf Файл PDF, 336 КБ
Файл Форма журнала(164).xls Файл XLS, 22 КБ
Файл форма журнала и порядок.rar Файл RAR, 16 КБ
здравствуйте, у меня такой вопрос, мы сеть магазинов разливного пива (общепит) а также склад опт продажи, как в таком случае вести журнал розничной торговли если сначала пиво поступает на склад, а потом уже поставляется по магазинам? я правильно понимаю что факт закупки отражается по складу, а по магазинам только вскрытие тары? и еще вопрос если в день вскрываются несколько кег одного сорта, то записей должно быть тоже несколько?
Евгения. Добрый день#33; Журнал предназначен только для розничных продаж. На оптовом складе Вы в журнале ничего не фиксируете. А в точках розничных продаж журнал нужен. Вскрыли несколько кег одного сорта, записали в журнал запись 500 Пиво Черная жемчужина - 20 л. - 2 шт. Форму журнала и пример заполнения можно посмотреть у нас на сайте http://rosalko.biz/poleznaya-informaciya/zhurnal-uche..
Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.
Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.
Правила ведения
Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12. (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.
В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07.. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06. был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.
С 01.01. г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.
Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина. Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).
При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.
О том, как получить лицензию на продажу алкоголя, читайте здесь .
Порядок заполнения
Книга содержит семь граф:
- Номер по порядку для каждой записи.
- Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
- Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
- Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
- Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
- Емкость (единица изменения #8212; литры) потребительской/транспортной тары.
- Количество такой тары.
Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:
Итоговые продажи необходимо #171;подбивать#187; ежедневно по каждому виду алкоголя .
Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.
Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.
Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 #8212; «штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.
При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
Источник: http://znaydelo.ru/document/journal/ucheta-alkogolnoj-produkcii.html3 вида журнала учета алкоголя при ЕГАИС – как заполнить правильно и избежать 5 распространенных ошибок
С -го года (прим. - приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя. Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.). Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.
Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января года – что изменилось?
Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона - штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.
Итак, каковы нововведения - что изменилось?
- Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
- Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. - на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
- Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
- Вместо 15-ти граф журнала - только 8, и часть «Приход» отсутствует.
- Появилась новая графа - «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
- В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
- Количество тары не указывается. Причина - в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
- Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».
Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?
Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:
- Ведение Журнала начинается с 1-го января -го.
- Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
- Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
- При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
- Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
- Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.
Как заполнять журнал?
Прежде всего - реквизиты ИП либо компании. включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:- 1-й пункт: порядковый номер.
- 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
- 3-й пункт: штрихкод (прим. - только для электронной версии журнала).
- 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
- 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
- 6-й пункт: емкость тары в литрах.
- 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.
На заметку:
- При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
- Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
- При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.
Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС
5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?
Один из самых важных моментов при формировании декларации - недопущение ошибок.
Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?
- Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
- Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
- Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
- Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. - «групповая обработка товаров»).
- Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент - разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.
Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС
- Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?
Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. - полностью - объем тары и вес).
- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января года или есть отсрочка?
Ответ. Да, с 1 января нынешнего года вести журнал необходимо.
- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?
Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.
Источник: http://kassa-spb.ru/blog/3-vida-zhurnala-ucheta-alkogolya-pri-yegais--kak-zapolnit-pravilno-i-izbezhat-5-rasprostranennykh-oshibok/Источники: http://m.vk.com/topic-93574259_32225327, http://znaydelo.ru/document/journal/ucheta-alkogolnoj-produkcii.html, http://kassa-spb.ru/blog/3-vida-zhurnala-ucheta-alkogolya-pri-yegais--kak-zapolnit-pravilno-i-izbezhat-5-rasprostranennykh-oshibok/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением
- ввести
- вставить
- заварить
- заполнять
- заряжать
- колоть укол
- крышу
- одеть
- подбирать
- проводить
- разное
- своими руками
- сдать
- собирать
- стелить
- точить
- уложить
- Правильное меню
- Правильный массаж
Как правильно:
Статьи по теме
Как правильно сдать кровь на гемоглобин | |
Анализ на гликированный гемоглобин: на голодный желудок или далее... |
Как правильно заряжать картечь | |
posted 26-10-2003 11:05 Позволю вмешаться.Сам никогда картечью не далее... |
Как правильно составить меню на банкет | |
Обсуждения Тема очень важная, т.к. самая большая часть расходов далее... |
Популярные
Как правильно заполнять налоговую декларацию 3 ндфл (7)
Как правильно собирать иван чай (6)
На крыше вентиляция газовые правильное название (6)
Как правильно собирать мухоморы (5)
Правильно проводить человека последний путь (5)
Outlook файл данных не был правильно закрыт (5)
Наиболее читаемые
Нечего надеть или нечего одеть как правильно | |
Что делать если нечего надеть Что делать если далее... |
Правильный ловец снов своими руками | |
Ловец снов своими руками: мастер-классы, схемы далее... |
Чай улун как правильно заварить | |
Как заваривать молочный улун Оговоримся сразу - далее... |