Главная » Как правильно заварить

Как правильно заварить чай крапивы

Чай из крапивы

Крапива — это травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, сильно жалящими во время прикосновения.

В медицине используются только два вида крапивы #8212; мясистая и ягодовитая. Произрастает растение преимущественно в огородах, садах, возле канав, помоек и на пустырях. Цветение крапивы начинается в мае и заканчивается в июле.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в конце весны. Листья осторожно срывают со стебля и высушивают на свежем воздухе. Корневища чаще всего собираются осенью и высушиваются с помощью искусственного подогрева. Крапивный сок изготавливается из всей травы целиком. Однако сушить на солнце траву запрещено, поскольку листья могут потерять цвет. Заготовленная крапива должна храниться вдали от солнечных лучей и в проветриваемых помещениях.

Чем полезна крапива

Крапива очень полезна для организма человека. В ней содержится большое количество витаминов (особенно витамина С), дубильных веществ, белка и микроэлементов (фосфор, калий, железо, магний).

Крапива увеличивает количество молока у кормящий женщин, нормализует менструальный цикл, способствует очищению крови и укреплению сосудистых стенок.

Многие заболевания успешно лечатся крапивным чаем. Чай из крапивы рекомендуется при подагре, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени. Он отлично улучшает обмен веществ и обладает хорошим мочегонным действием. Однако при сердечной и почечной недостаточности употреблять крапивный чай запрещается. Этот чай противопоказан при высокой свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями придатков и матки.

Следует с особой осторожностью применять крапиву при заболеваниях почек.

Как заваривать чай из крапивы

Чай можно приготовить из сушеных или свежих листьев крапивы. Листья необходимо положить в небольшую кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до кипения. Как только вода закипит нужно сразу выключить огонь и настаивать чай примерно 30 минут. Пить отвар рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Часто крапива используется в разнообразных фито сборах. Их можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Вкусный и полезный крапивный чай получается в сочетании с шиповником. Достаточно взять горсть шиповника, 2 ст. ложки крапивных листьев, залить двумя литрами кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов.

Рецепт чая из крапивы

Чтобы приготовить крапивный чай, необходимо 2 ст. ложки сушеных листьев крапивы залить двумя литрами кипятка и настаивать 30-40 минут в темном месте .

Регулярный прием такого чая в течение нескольких месяцев очистит организм, в том числе почки и кровь, повысит тонус матки и кишечника. Крапивный чай обладает прекрасным общеукрепляющим действием.

Помимо сушеных листьев, можно использовать для приготовления чая и молодые листочки. Кроме этого, в крапивный чай допускается добавлять фрукты и ягоды, благодаря которым напиток станет еще полезнее. Рекомендуется заваривать чай с брусникой или шиповником и добавлять лимон.

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Такое растение, как крапива, произрастает преимущественно в садах, на пустырях огородах, возле канав и даже помоек. Цветение ее в мае начинается, а в июле заканчивается. Сегодня в медицинской отрасли используется 2 вида крапивы:

Крапива является действительно очень полезной для человеческого организма. В этом растении содержится огромное количество различных витаминов (в т.ч. много витамина С), белка, всевозможных дубильных веществ и таких необходимых для человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий и железо.

Чем полезна и вредна крапива

Сегодня чай из крапивы польза и вред которого доказаны на практике многими поколениями людей используется очень широко. Объясняется это тем, что многие заболевания эффективно лечатся таким чаем. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное общеукрепляющее/витаминное средства, а также обладает способностью значительно улучшать обмен веществ и характеризуется хорошим мочегонным действием. Крапива способна увеличить у кормящей женщины объем молока, нормализовать менструальный цикл, поспособствует укреплению сосудистых стенок и очищению крови.

Кроме того, его назначают для лечения разных патологиях печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях дыхательной системы. Крапивный чай рекомендуют принимать при:

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами головного мозга, варикозного расширения вен, крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно. Чай из этого растения категорически запрещено употреблять, например, при почечной или же сердечной недостаточности.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

  • кровотечениях, которые стали результатом полипов, кист, опухолей матки и придатков;
  • высокой свертываемости крови;
  • с особой осторожностью следует применять это растение при любых заболеваниях почек.

Самое главное: принимая чай их крапивы внутрь, обязательно избегать передозировок. Кроме того, в сильную жару, т.е. тогда, когда организм теряет влагу максимально, от данного средства следует отказаться.

Как готовить крапивный чай

Самостоятельно заваренный чай из крапивы может принести как пользу, так и вред. Нужно правильно его приготовить Чай можно заваривать как со свежих листьев крапивы, так и с сушеных. Для начала нужно положить их в небольшую кастрюлю, аккуратно залить комнатной водой, прикрыть крышкой и постепенно довести до кипения на небольшом огне. После закипания воды следует сразу же выключить огонь, а затем настоять чай в речении получаса. Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

В нынешнее время крапиву можно использовать и в самых разнообразных фито сборах. Такие чаи-сборы приобрести в аптеке. Особенно вкусный и полезный чай из крапивы - в чаях из сборов этого растения с шиповником. Несложно приготовить такой чай и в домашних условиях. Нужно взять одну горсть сушеного/свежего шиповника, две столовые ложки листьев крапивы, залить это все 2-мя литрами кипятка, а затем настаивать в термосе на протяжении, как минимум, трех часов.

Полезная информация

Не помешает знать, что сегодня отвар и традиционный, привычный для большинства людей чай отличаются. Во-первых, так называемый в обиходе, чай подразумевает что этот напиток можно пить без четкой системы – в примерное время/количестве. Потому, что в нем концентрация активного вещества незначительная.

Большинство потребителей считает, что чай – это когда просто в чашке заваривается несколько листов крапивы для того, чтобы насладиться природным вкусом и ароматом. Ощутимого лечебного действия такой напиток не оказывает.

Источник: http://www.krapyva.ru/journal/item/32

Крапиву в народе называют иногда «жгучка» или «стрекава». Крапива частенько использовалась даже в магических обрядах. Бывало, этим растением детей стегали, которые непослушными сильно были, но не с умыслом причинить боль, а изгнать плохую силу, которая ребёнка проказничать побуждает.

На Руси целебные свойства данного растения известны с давнего времени. Тогда специальный чай из крапивы широко применялся для поддержания здоровья.

Общеизвестно, что с наступлением весны приходят главные неприятности с самочувствием. Упадок сил довольно часто наступает ввиду частого переутомления на работе. В такие опасные для здоровья периоды вам поможет чай из крапивы. Это растение просто незаменимо весной для того, чтобы эффективно очистить кровь, активизировать жизненные силы и пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Специальный напиток, — чай из крапивы – действительно кладезь полезных веществ. Крапива имеет в составе своём такие вещества как крахмал, белки, дубильные вещества, железо, калий, магний, фосфор, сера, кальций, каротин, аскорбиновая кислота, т.е. витамин С, витамин К. Чтобы приготовить целебный чай из крапивы можно брать запасы высушенной травы с прошлого года. Но, если имеется возможность, весной в качестве заварки лучше употреблять именно свежее растение.

Одна из главных особенностей крапивного чая – это положительное влияние на почки. Почки не просто хорошо промываются, они превосходно очищаются, это очень важно, если нужно сделать профилактику мочекаменной болезни.

Приготовить чай из крапивы

Напиток из крапивы несколько месяцев можно использовать. Например, начинать употребление чая крапивного поздней осенью и заканчивать приходом весны. Вначале чай пьют из сушёной, затем из молодой крапивы. Считается, что четыре чашки ежедневные не повредят, если отсутствуют какие-либо серьёзные проблемы с сердцем или почками. Ещё полезен напиток сделанный из крапивы с молоком. Его несложно приготовить. Полстакана рубленой крапивы заливается тремя стаканами кипятка и доводится до кипения, процеживается, и добавляется стакан молока.

Чай из крапивы бывает, пьют с добавлением брусники и шиповника, чтобы усилить полезные свойства напитка. Нужно для этого в ёмкость насыпать по 3 ст.л. крапивы и шиповника толчёного, 2 ст.л. брусники. Это двумя стаканами кипятка заливается, накрывается крышкой и настаивается 3 часа. Получившийся настой за полчаса до еды пьют. Это необычайно полезный напиток содержащий массу нужных витаминов для организма. После тяжкой болезни он за несколько дней эффективно поможет восстановить силы.

Крапивный чай хорошо гемоглобин поднимает, увеличивает в крови количество эритроцитов, это важно женщинам во время беременности. Также свежие листья крапивы гемостатическим свойством обладают, а сушёные листья полностью противоположное воздействие имеют. Они процесс свёртывания крови почти в два раза замедляют.

Чай из крапивы с аллергическими реакциями в организме справиться помогает. Этот чай содействует нормализации обменных процессов, и избавлению от лишних килограммов. Для этого достаточно будет ежедневно выпивать перед приёмом пищи кружку крапивного чая. Он зарядит хорошим настроением и энергией.

Источник: http://lubim-zhizn.ru/lekarstvennye-rasteniya/chaj-iz-krapivy.html

Источники: http://smartdieta.ru/chaj-iz-krapivy.html, http://www.krapyva.ru/journal/item/32, http://lubim-zhizn.ru/lekarstvennye-rasteniya/chaj-iz-krapivy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Статьи по теме