Главная » Как правильно заварить

Правильно заварить чай молоком

Чай заваренный молоком: вкус и свойства

В последнее время в интернете все чаще возникают дискуссии о том, полезен ли чай заваренный молоком и позволяет ли такой способ почувствовать настоящий вкус высококачественного чая. Что же из себя представляет такой чай и каков реальный эффект от его применения? Вообще-то, чай с молоком нельзя назвать экзотическим и непривычным для наших краев продуктом. Практически каждый из нас с детства знает вкус такого чая, многие пьют его до сих пор. Однако, это чай с молоком из английской традиции — классический черный чай заваренный и разлитый по чашкам и уже потом разбавленный молоком или сливками и, как правило, подслаженный сахаром. Ценители восточной традиции чаепития считают такую технологию приготовления чая кощунством, ведь добавки, особенно сахар, убивают истинный вкус настоящего чая. В последнее время все более популярным становится другой способ приготовления чая с молоком, при котором молоко выступает не в качестве добавки к чаю, а в качестве основной жидкости для заваривания, полностью заменяя в этом качестве воду. Именно такой чай обычно и является предметом обсуждения.

Чай заваренный молоком — как его правильно приготовить

Чай заваренный молоком можно приготовить следующим способом. Возьмите примерно две или три чайных ложки качественного чая (особенно хорош для этого пуэр), промойте его кипятком. После этого положите чай в чайник или кастрюльку, залейте туда пол литра молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте напиток, пока он не дойдет до кипения. Добавьте туда немного сливочного масла и через пару минут снимайте чайник с огня. После этого добавьте в чай пряности по своему вкусу (кардамон, корицу и т.п.), дайте ему постоять несколько минут и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Любители этого напитка убеждены, что чай заваренный молоком не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для организма. Он впитывает в себя полезные для человека свойства чая и молока, нейтрализуя вредные. Входящий в состав чая танин служит для слизистой желудка надежной защитой от агрессивного воздействия цельного молока. Молоко, в свою очередь смягчает действие содержащегося в чае кофеина. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют чай с молоком как средство похудения, которое нужно употреблять в разгрузочные дни. По их наблюдениям заваренный молоком чай очищает печень и кровеносную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу.

Черный чай с молоком


Черный чай с молоком – это вредно или полезно, на данный вопрос сложно ответить, поскольку бытуют разные мнения. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.

Черный чай с молоком польза и вред

Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай с молоком уменьшают друг в друге негативные свойства. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.

Люди, которые любят черный чай. меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и имеют защиту от сердечных приступов, благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.
Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.

Что же можно сказать о неблагоприятном воздействии молока на чай

Многие любители чая против того, чтобы разбавлять его молоком, поскольку они считают, что чай теряет свои вкусовые качества и аромат. Но это дело вкуса каждого человека.
Если Вы любите чай с молоком, необходимо знать, что молоко уменьшает количество катехинов – антиоксидантов, которые содержатся в черном чае. Это обнаружили немецкие ученые, чем расстроили в первую очередь британцев, которые предпочитают пить чай с молоком.
Если же Вы любите черный чай с молоком и не хотите менять привычки, можете заменить обычное молоко на соевое, которое не содержит казеина – белка, который блокирует катехины.

Как правильно заваривать черный чай с молоком

Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.
В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.

Китайский белый чай

Сорта белого чая и его разновидности

Как правильно заваривать белый чай

Зеленый чай с саусепом

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: http://o-chae.com/cherniy-chay/7-chernyy-chay-s-molokom.html

Как заварить чай с молоком по идеальной формуле

Споры о полезности или вреде чая с молоком не утихают до сих пор. Некоторые полагают что молоко, несущее в себе животные белки плохо влияет на растительный чай, другие напротив отдают предпочтение чаю только с молоком, так как считают, что такой напиток имеет множество полезных свойств. В этой статье мы приведем доводы двух противоборствующих сторон, а так же расскажем о только что выведенной формуле идеального чая, которая надеемся, придется по вкусу и тем и другим.

Противники добавления молока, сливок или масла (такой чай пьют в Монголии) говорят о том, что эти продукты нейтрализуют до четверти содержащихся в чае антиоксидантов и флавоноидов, которые и делают чай таким полезным. Причем, чем молоко имеет меньше жирности, тем ее “вред” оказываемый на чай больше. Но жирные сливки так же плохо сказываются на чае. Об этом говорят исследования, проводимые в этой сфере.

Но, а как же польза. Да она несомненно есть. Кальций, которым так богато и полезно молоко, плохо усваивается организмом. Но совместно с чаем, кальций усваивается в несколько раз лучше.

Помимо кальция в молоке содержатся до 100 полезных веществ. Но молоко, попадая в желудок, начинает бродить. Чай оказывает хорошее воздействие на процессы в желудке, что оптимально сказывается на переработке молока желудком таком составе.

Больше всего чай с молоком любят в Англии. Даже подсчитано, что жители этой страны в год выпивают более 60 миллиардов кружек этого напитка. Ученые с Туманного Альбиона постоянно радуют поклонников чая различными исследованиями, которые касаются этого напитка. Не так давно в популярной английской газете The Daily Mail было опубликовано очередное. Группа ученых из Школы естественных наук университета Нортумберленда вывела “формулу идеального чая с молоком”.

В лаборатории университета были собрали 285 добровольцев и в течение 180 часов заваривали чай разными способами. После заварки в него добавляли различное количество молока. Добровольцы-дегустаторы пробовали на вкус напиток и рассказывали о своих ощущениях. Руководитель проекта Йен Браун поведал журналистам, что оптимальный напиток должен иметь определенную температуру и количество молока, для того, чтоб между горечью чая и его сладостью произошел баланс.

Так при дегустации была выведена формула идеального чая: Заварочный пакетик должен быть залить 200 мм кипятка. Заваривание чая длится 2 минуты, после чего в него вливается молоко. Количество молока должно составлять 10 мл. После чего в течение 6 минут происходит остывание чая до 60 градусов. Именно такой чай и является идеальным, по мнению большинства добровольцев-дегустаторов. На питье чая отводится 17 минут 37 секунд, после чего напиток теряет свои вкусовые характеристики.

Чай с молоком полезен при болезнях сердца, при истощениях нервной системы, полиневритах и болезнях почек. Это напиток особенно полезен утром и после трудного рабочего дня.

Источник: http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-zavarit-chaj-s-molokom-po-idealnoj-formule.html

Источники: http://dom-chaya.ru/chai/chai-zavarennyi-molokom.htm, http://o-chae.com/cherniy-chay/7-chernyy-chay-s-molokom.html, http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-zavarit-chaj-s-molokom-po-idealnoj-formule.html



Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения




Статьи по теме